opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Ещё одно рассуждение о МЕРЕ СТОИМОСТИ

 1. Всякий товар обладает определённой полезностью - имеет потребительские свойсва.
Напр. Биг-Мак утоляет голод, допустим, на 3 часа. И это его свойство НЕ ЗАВИСИТ от цены, по которой он нам достался.
Или кирпич - заполняет один и тот же объём стены НЕЗАВИСИМО от его рыночной стоимости.
То-же самое можно сказать про нефть и пшеницу - их потребительские (физические) свойства остаются неизменными, а рыночная цена в долларах меняется (в нашем случае - выросла втрое).
Поэтому естественно сказать, что покупательная способность доллара - способность купить тот же объём НЕИЗМЕННОГО потребительского свойства (баррель, бушель) - упала втрое.

2. Конечно, желательно иметь цены (валюту) жёстко привязанные к упомянутым неизменным потребительским свойствам товаров. Но это невозможно. Ибо помимо неизменных потребительских свойств товаров существует переменная общественная потребность в этих их свойствах (спрос) и переменный-же объём общественно-необходимых издержек на производство товаров (себестоимость). А рыночная цена товара зависит и от того, и от другого, и от третьего.

3. Но предположим, что как исключение существует некий товар, для которого спрос и себестоимость остаются НЕИЗМЕННЫМИ во времени и пространстве. Тогда и рыночная цена на него должна быть неизменной.
Понятно, такой товар можно назвать МЕРОЙ СТОИМОСТИ, что позволит "привязать" к нему валюту - получить валюту с заведомо неизменной покупательной способностью относительно этого (неизменно нужного = необходимого) товара и, как следствие, "безинфляционную" относительно остальных.

4. Но существует ли такой уникальный товар? Это отдельный вопрос.
По крайней мере, падение его себестоимости, буде такое случится вследствие прогресса, должно автоматически компенсироваться соответствующим ростом спроса на него и наоборот. 
Напр., падение себестоимости пшеницы (основного пищевого продукта Земли) сопровождается ростом численности населения = ростом спроса на этот пищевой продукт. В этом смысле, пищевая килокалория главный претендент на роль МЕРЫ СТОИМОСТИ.
Но это нужно доказать. 
Subscribe

  • О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    opiat_5x5 3 мая, 2011 1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут". Что делать нам, "слабым…

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments