opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Мера и стоимость.

Известно следующее определение МЕРЫ:
Мерафилософская категория, означающая единство качественной и количественной определённостей некоторого предмета.
Кроме того в инете приведена куча объёмных рассуждений на эту тему. Но я здесь хочу изложить своё (простое)  понимание этой категории. Вот оно.
1. Когда мы мыслим понятие "качество", прежде всего мы связываем его с неизменностью - т.е., качество предмета это прежде всего то, что неизменно присуще ему.
2. Когда мы мыслим понятие "количество", прежде всего мы связываем его с изменчивостью - т.е., количество это то, что прежде всего изменчиво, то,
чему присуще быть различным.
3. Таким образом МЕРА, как единство качества и количества, это прежде всего единство неизменности и изменчивости, единство двух противоположных понятий, т.н. "гибрид ужа и ежа". Который, как уверены многие, есть вещь не то, что невозможная, но даже и немыслимая. Тем не менее понятие МЕРЫ присутствует в нашем сознании, ибо на бытовом уровне мы без всяких проблем ИЗМЕРЯЕМ предметы окружающего нас мира. Ибо МЕРА это то специфическое свойство предметов, которое может быть разным (количественно) оставаясь неизменным (качественно).
Напр. тот наблюдаемый факт, что предметы разнесены в нашем объёмном мире, имеют разное местоположение, НЕИЗМЕННО не совпадают друг с другом, это качественная характеристика мира. Но в мире есть количественная характеристика этого "не совпадения" - РАЗНЫЙ "зазор" между предметами. Посредством которой мы в первую очередь и отличаем предметы друг от друга. Так вот МЕРА этого разного, но неизменного "не совпадения" называется РАЗМЕРОМ упомянутого "зазора" и это понятие нам знакомо и понятно. Т.е., МЕРА это понятие, которым мы вовсю пользуемся не подозревая о его глубоком философском содержании.
4. Но есть и то, что не только обыденное, но и философское сознание не связывает с понятием МЕРЫ. Именно, что всякое единство противоположностей существует неспроста, а является неким особенным, специфическим качеством по сравнению с исходными. Конкретно, МЕРА, в отличие от конкретного СВОЙСТВА конкретного предмета, присуща абсолютно ЛЮБОМУ предмету мира. И этим она является качественно иным, особенным, универсальным свойством предметов. Т.е., напр. в мире НЕТ предметов не имеющих размера. Иными словами, совокупность МЕР (измерений) это то, что присуще ЛЮБОМУ элементу мироздания. И именно поэтому наука описывает мир посредством элементов только этой совокупности (размер, масса, секунда, оборот (мера вращения)) или их комбинациями.

Далее, можно ли считать СТОИМОСТЬ элементом вышеописанной совокупности МЕР?

(на этом прервёмся, но продолжение воспоследует)
Tags: мера и стоимость
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments