opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Марксистам о марксизме.

Начнём с цитаты Маркса взятой у http://klin0ff.livejournal.com/16890.html :
«Всё развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем необходимо было для её поддержания, с того дня, как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства.Избыток продукта труда над издержками поддержания труда и образование и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда — всё это было и остаётся основой всякого общественного, политического и умственного прогресса. В предшествующей истории этот фонд составлял собственность того или иного привилегированного класса, которому вместе с этой собственностью доставались также политическая власть и духовное руководство. Предстоящий социальный переворот впервые сделает этот общественный производственный и резервный фонд, т. е. всю массу сырья, орудий производства и жизненных средств, действительно общественным, изъяв его из распоряжения привилегированного класса и передав его всему обществу как общее достояние.
»

Для марксистов приведённая цитата является непреложной истиной, логическим фундаментом мировоззрения. И на первый взгляд кажется самоочевидной. Но!
Обратим внимание на положение: "
Избыток продукта труда над издержками поддержания труда...". Здесь вскользь, как очевидное, проходит весьма неоднозначное суждение. Именно, поскольку и "издержки", и "продукт" труда - вещи одинаково материальные, то получается, что из МЕНЬШЕГО материального вроде как получается БОЛЬШЕЕ материальное. Что труженик вроде стакана, в который напр. наливаешь 100 грамм, а выливаешь 150. Согласитесь, что что-то тут не так.
Издержки и продукт труда в марксизме измеряются СТОИМОСТЬЮ. Т.е., по-Марксу выходит, что труженик обладает способностью УВЕЛИЧИВАТЬ стоимость (пропуская её "через себя") = неограниченно генерировать ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Отсюда следует вывод, что:
- либо СТОИМОСТЬ не является аналогом других количественных характеристик материального мира (энергии, массы, заряда и т.п.) связанных законом сохранения;
- либо она таки является аналогом упомянутых характеристик (сохраняется), но ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ (ПС) генерирует не труд.
Логично?

Первое "либо" это марксизм хорошо известный марксистам. Поэтому рассмотрим второе.
Итак, если это не труд, то кто тогда генерирует ПС? Сперва отметим, что:
а. Новая стоимость не может возникнуть без труда. Т.е., труд есть НЕОБХОДИМОЕ условие создания стоимости.
б. Но труд не может создать  стоимость без инструмента (средства производства). Можно, конечно, поискать примеры, когда и невооружённый труд создаёт стоимость. Напр. певец поёт песню а капелла. Но, согласитесь, это будут исключения из правила.
Т.е., труд не является ДОСТАТОЧНЫМ условием создания стоимости. Выходит, что НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ условием создания стоимости является ЕДИНСТВО труда и средства производства.
в. В таком случае можно предположить, что ПС создаёт средство производства. Что оно является своего рода "усилителем" труда увеличивающим его "приложенную" стоимость. Напр. экскаватор "усиливает" движения рук (труд) экскаваторщика. В итоге создаётся бОльшая стоимость,
Это известная логика капитализма. Что ПС создаёт средство производства (капитал) и, следовательно, она якобы по праву принадлежит его владельцу (капиталисту - частному лицу или государству).
г. Но и тут закавыка! Дело в том, что средство производства (это доказано) просто ПЕРЕНОСИТ свою стоимость на продукт производства. И ни копейки дополнительной стоимости не генерирует. А мы ведь как раз ищем источник ПС - источник дополнительной стоимости. Выходит, что ни труд, ни капитал стоимость не добавляют. Так кто же тогда?
А что, если помимо труда и капитала в создании новой стоимости РЕАЛЬНО участвует третий "субъект"? Участвует, но "оплаты труда" не требует? И поэтому ни марксисты, ни капиталисты его не замечают? И соотв. не включают его в возможные источники ПС?
Так вот, этот "третий субъект" ЕСТЬ! Это ПРИРОДА (или Господь Бог, кому нравится). Она участвует в любом акте производства, но БЕЗВОЗМЕЗДНО.
Напр. ветер - явление природы, НЕПОСРЕДСТВЕННО тащит парусник с грузом. Река НЕПОСРЕДСТВЕННО вращает турбины гидроэлектростанции. Солнце НЕПОСРЕДСТВЕННО накачивает энергией (пищевыми калориями) плоды с.х. культур. И т.п..
И вообще, если в производстве используется источник энергии - а он используется везде - то это безвозмездный, но РЕАЛЬНЫЙ "трудовой вклад" ПРИРОДЫ.
Вывод. Неисчерпаемым материальным источником ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ является ПРИРОДА. А ЕДИНСТВО труда и капитала (производство) это "инструмент", посредством которого человек "извлекает" эту ПС из ПРИРОДЫ и накапливает в обществе в виде инфраструктуры жизни (растущего общественного богатства). В этом случае СТОИМОСТЬ сохраняется и является объективной количественной характеристикой как продукта производства, так и труда.
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…