opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Сказка про президента.

Жила-была Страна. Плохо жила, бедно - олигархи, коррупция, неподъёмный внешний долг и всё такое.
И избрала Страна очередного президента.
На банкете после инаугурации Президент вдруг почувствовал себя неважно. Какая-то тяжесть.., так и тянет опустить голову в салат. "Хе, тяжела ты, Шапка Мономаха", - сыронизировал про себя Президент. И вдруг понял - а ведь так оно и есть! Теперь ведь он главный ответчик за свою разнесчастную Родину!
Сославшись на недомогание Президент покинул развесёлый банкет и поехал... Знал он одну небольшую церковь и решил заехать туда помолиться. Ну... - понятно.
После молитвы кто-то тронул его за плечо. Это был... как сказать... прихожанин, старец. Видно из местных.
- Что, тяжко тебе? - спросил он.
- А кому сейчас ..? Это в Европах всё легко, а у нас тут... сам знаешь, что за народ, - привычно ушёл от ответа Президент.
- Не "народ"... Просто они по Христу живут, а мы - нет, - сказал Старец значительно.
- То есть... это как? Это они-то?
- Они главную заповедь соблюдают: "Возлюби ближнего своего как самого себя", -  сказал Старец.
- Ну, насчёт "возлюби"... - начал было Президент.
- Что означает, - перебил его Старец - "отдавай половину заработанного ближнему своему - в бюджет".
- То есть, - ухмыльнулся Президент - достаточно с каждого собирать в бюджет 50% дохода и наступит нам "европейский уровень жизни"? Я правильно понимаю?
- Правильно, - заявил старец - больше ничего не нужно... От тебя.
- Так разворуют же всё нахер! - взвился Президент.
- Ты сперва собери.., - сказал Старец и как-то быстро и легко сдвинулся в сторону.
Выходя из церкви Президент заметил, что тяжесть в голове исчезла. Лишь мягким малиновым звоном звучали "50%".

На следующей неделе, покончив с текущими делами - ситуация в Стране была аховой - Президент вдруг вспомнил про давешние 50% и решил прикинуть, кто же сколько в Стране отстёгивает в бюджет. Не "по закону", а реально от реального дохода. Оказалось, что основная масса народа накруг эти 50% и отдаёт. Но вот с богатыми - это было интересно. Оказалось, что чем выше у человека уровень дохода, тем меньший процент от него тот отдаёт в бюджет. И соотв. самые богатые - олигархи - в процентах отстёгивали Стране вообще крохи. Хотя номинально суммы их налоговых отчислений были самыми внушительными.
Что делать? Собрал Президент олигархов и выступил в том смысле, что, мол, я всё понимаю - бизнес, то-сё, но вы же знаете, что я в курсе всего, что мне известны ваши реальные доходы, и в этой связи давайте поддержим Страну в этой тяжёлой финансовой ситуации. Конкретно, давайте несколько увеличим отчисления в бюджет. Мы ведь все здесь родились, это же наша земля, наша Родина...
"У нас всё по закону, мы выплачиваем в бюджет всё до копейки и больше, извините, не можем. Это же бизнес", - ответили ему олигархи, чуть не хором. И рожи у всех - такие участливо-серьёзные. Только в глубине глаз - причём, у всех одинаково - не то, чтобы ухмылка, а,.. как-бы это... этакий "Черный квадрат" Малевича.
"Ну, суки, я вам устрою "по закону", - бесился Президент по окончании встречи - дай срок, вы, малевичи хреновы, мне все полновесные 50% в зубах будете таскать". Разработал налоговую реформу и подал соответствующий законопроект в Парламент Страны на утверждение.
Но назавтра из США прилетел директор какого-то департамента и заявил Президенту, что этот законопроект нарушает все мыслимые и немыслимые принципы свободной рыночной экономики, что если Президент вздумает продавить этот документ в Парламенте, то Стране немедленно будет предъявлен к оплате весь её огромный внешний долг - а это дефолт, что за этим последуют жёсткие экономические санкции от всех цивилизованных стран и что "парень, не нужно зарываться". В ходе беседы несколько раз переходил на "ты" и уходя похлопал по плечу, скотина.
Ну и что делать? Пришлось утереться и забрать законопроект "на доработку".
Президент с горя - ситуация-то в Стране патовая - вспомнил про ту самую церковь. Поехал. И - на, тебе! - по той-же схеме заговаривает с ним Старец:
- Проблемы?
- С чего..? - начал было привычно врать Президент - но замолчал.
- Ты не правильно с ними работаешь. С малевичами, - сказал Старец просто - Их нужно бить их же оружием.
- Это как?
- "По закону". Ведь они в своё время сделались олигархами по их "по закону". Вот и ты: отожми у них бизнес "по закону" (ведь сейчас-то административный ресурс у тебя), передай в управление надёжным людям и пусть они добросовестно платят в бюджет положенные 50%. Вот и всё.
- Гм, - призадумался Президент - но эти малевичи только внутри себя грызутся, как собаки, а против чужаков они - стена, монолит. По одному их ещё можно сделать, но всех скопом...
- Если нейтрализовать их координатора (ты же знаешь кого), "монолит" развалится. С этого и нужно начать.
- Ты рехнулся, старый? Ты что мне предлагаешь? Да и где взять исполнителя?
- Ни-ни-ни! Если он погибнет, на его место тут же станет новый. Нейтрализовать значит посадить (уж найдётся за что). Чтобы он был, но полноценно координировать ничего не мог...
На этот раз, Президент вынес из церкви два слова - "по закону" и "нейтрализовать".

Совет Старца оказался хорош. После посадки бедняги координатора "отжим" пошёл споро. И тем быстрее, чем больше менялось соотношение сил. В бюджет Страны нарастающим потоком потекли полновесные налоги. Стало возможным поднять социалку и приступить, наконец, к полноценной модернизации Страны. Народ потихоньку стал выбираться из нищеты, поднял голову и стал уже оглядываться по сторонам - сравнивать себя с соседями. Появилась гордость за своё отечество, патриотизм. Ну и всё такое.
Президент стал ловить себя на том, что начинает гордится собой. А что? "Практика" показывает, что он таки выдернул Страну из безнадёжной-безнадёги. А ведь это только начало...
Беда пришла откуда не ждали.
Народ... Люди избавленные от шор борьбы за существование, обретшие хоть какую-то почву под ногами, осмотрелись и вдруг "прозрели". Оказывается, как убога их Страна по сравнению с "цивилизованной" Европой! Как много в ней недостатков! А кто виноват?
С другой стороны, "креативный класс" - подножие олигархической пирамиды, острее всех в пирамиде почувствовал исчезновение олигархических "лёгких денег". Ведь это он находился в самом конце "пищевой цепочки". Только, в отличие от народа, он-то хорошо знал, "кто виноват" в его проблемах - Президент.
И вот эти "два одиночества" встретились. И второе легко объяснило первому, кто их заклятый враг.
Ведь кто мешает "невидимой руке рынка" поднимать Страну до европейской высоты? Малевичи, которые обеднели/разбежались, но продолжают борются с диктатурой Президента, или Президент и его друзья, с нуля ставшие миллиардерами за время его правления? Ясно, что последние. Ясно, что они все воры. Ясно, что их надо свергать. Что тут можно возразить?
Т.е. возникла парадоксальная ситуация: в глазах народа их благодетель оказался законченным злодеем, а злодеи - хоть и не без греха, но благодетелями.
Президент понял всё это раньше многих. И... смирился.
Не докажешь же экономически безграмотному народу, что налоги это не дань казнокрадам, а "олигарх", отдающий в бюджет полновесные 50% дохода, это добропорядочный предприниматель. Да и начнёшь доказывать, скажут: раз оправдывается, значит виноват.
"Пусть уж свергают,  - думал он. - Они не ведают, что творят. Когда изголодавшиеся малевичи начнут рвать со Страны наращенное мною "мясо", они опомнятся. И, возможно, выберут нового нормального президента. А сейчас - не стрелять же мне в них. Они-ж мой народ, моя кровь и плоть".
И решил Президент напоследок - пока есть возможность - съездить в ту самую маленькую церковь. "Помолюсь-ка я за упокой моей грешной души", - сыронизировал он по привычке. И поехал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments