opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

МЕСТО НАЦИЗМА В НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ.

1. Нравственные нормы (от "нравы") это исторически сложившийся набор правил общежития людей в КОНКРЕТНОМ обществе. Нравственность включает в себя мораль - правила общежития присущие ЛЮБОМУ обществу, то, чем все общества схожи между собой. Но соотв. нравственность (нравственный закон внутри нас) содержит в себе и то, чем одно общество (народ) отличается от другого, является его (общества, народа) духовным "лицом" (менталитетом).
Общие моральные нормы позволяет разным народам объединятся в единое общество, образовать НАЦИЮ. Но их (народов) нравственные нормы (внутри нас) не позволяют им сходу "переплавиться" в нечто однородное, в единую общность. Таким образом, внутри нации присутствует классический процесс "единства и борьбы противоположностей" - общая мораль нас сближает, а специфика "их нравов" нас взаимно отталкивает. В целом всё это видится, как отсутствие единства нации, как проблема её консолидации.

2. Либерализм видит решение этой проблемы в отказе нации от установления нравственных норм там, где они различны у разных народов. На практике это выглядит, как нравственный произвол (свобода) в этой сфере, т.с., "игра без правил" (без норм). Что, между прочим, и называется безнравственностью.
В чём ошибка либералов? В том, что нравственные нормы (общие правила), это не то, без чего общество могло бы и обойтись, не мода/обычаи/условности, а тот МИНИМАЛЬНЫЙ набор ограничений личной свободы каждого, без которых общество не может существовать. И поэтому либерализация общественной нравственности порождает деградацию нации, её распад. Т.е., ровно то, что прямо противоположно искомой консолидации.

3. Антиподом либерализма является нацизм. Здесь способом консолидации нации считается жёсткая унификация нравственных норм по образцу "нравственного закона внутри..." правильного народа нации. А поскольку "внутри" других народов другой "нравственный закон", то в рамках такой идеологии, эти народы, получается, являются генетически безнравственными и, следовательно, органически не способными нормально сосуществовать в одной нации с "правильным" народом. Со всеми вытекающими...
В чём тут ошибка? В том, что нравственные нормы человеческого общежития не являются чем-то раз и навсегда установленным. Они являются продуктом - сконцентрированным опытом, этого самого общежития. А поскольку общество непрерывно развивается, то неизбежно усложняются/упрощаются (эволюционируют) и проблемы общежития в нём и соотв. нормы этого общежития. Короче, нравственность эволюционирует вместе с обществом.
В частности, если несколько народов по факту уже объединились в нацию, то пусть трижды правильная нравственность "правильного" народа уже не будет полностью адекватной реалиям внутринационального общежития, ибо она заведомо соответствует уже пройденному уровню развития этого общежития. И, значит, навязывать её нации это, по-сути, навязывать ей некоторую нравственную архаику, по-сути, ту же безнравственность. Что закономерно ведёт к тому-же результату, что и либерализация - к деградации нации.

4. Итак, либералы не учитывают жизненную необходимость, а нацисты - непрерывное развитие "нравственного закона внутри нас". В результате и те, и другие на деле разрушают национальное единство и согласие. Хотя искренне "хотят, как лучше..." (посмотрите на Россию лихих 90-ых и нынешнюю Украину).
А что же тогда - в свете вышеизложенного - есть национализм? А национализм это скрупулёзный учёт всего того, что не учитывают либералы и нацисты и соотв. аккуратное внедрение в общество адекватных времени ОБЩИХ нравственных норм средствами искусства (через цензуру), СМИ (через пропаганду) и, где надо, Закона (через свою партию).
Вот так.
Tags: нацизм, национализм.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments