opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

И снова РОЗОВЫЙ ПРОЕКТ.



12 июля, 2013
М.Хазин провозгласил глобальный "красный" проект http://khazin.livejournal.com/490591.html Концептуально Михаил прав. Но вот идеологически - нет. Ибо он закладывает в "красный проект" реприватизацию и возврат к плановой экономике. А это - в рамках развития мировых производственных отношений - движения вспять. Поэтому глобальный пост "красный" проект действительно будет, но это будет движение вперёд, дальнейшее развитие того, что есть сейчас. И его уместно назвать "розовым" (на половину красным) проектом. И вот почему.

"Красный" (социалистический) проект возник как отрицание капитализма - общественных отношений где богатые капиталисты эксплуатировали бедных рабочих и крестьян. Сутью этого проекта была "отмена" капиталистов (через отмену частной собственности на средства производства (СП)) для того, чтобы присваиваемая ими прибыль предприятий доставалась теперь государству, а через него - рабочим и крестьянам. Что обеспечивает отсутствие эксплуатации в общественных отношениях.

Не будем говорить о достоинствах и недостатках "красного" проекта, но случилось так, что к настоящему моменту его нет. Ему на смену пришло и стало формироваться нечто другое - его отрицание, т.е. отрицание отрицания (капитализма).
Отметим, что в диалектике отрицание отрицания это не "чистый" возврат к исходной точке (в д.с. к капитализму), а возврат с "памятью" о фазе отрицания (о социализме). И содержание этой "памяти" (то, что возвращается в капитализм) это обязательно суть отрицания (в д.с. суть социализма). Т.е., общественная собственность на СП.
Иными словами, обсуждаемое отрицание отрицания это возврат в капитализм с сохранением общественной собственности на СП. А такое возможно только одним образом: граждане (напр. России) объявляются равноправными капиталистическими собственниками всего имущественного комплекса страны (бывшей гос.собственности), т.е. равноправными акционерами условно ЗАО Россия. Со всеми правами, которые имеют акционеры при капитализме, главное из которых - право на получение дивидендов. Короче, все граждане становятся капиталистами, рантье.
Вот в этом - в объявлении граждан равноправными рантье своей страны - и состоит суть "розового" проекта.

Тут сразу возникает три естественных вопроса:
- кто будет работать в ЗАО (гастарбайтеры?);
- что делать с уже возникшей частной собственностью (забрать её в ЗАО?);
- как акционеры смогут управлять своим ЗАО?.
Хотя это большие и сложные вопросы, ответим коротко.
1. Как все работают сейчас, так и будут работать, просто у людей появится дополнительный независимый (капиталистический) источник дохода - рента.
2.Нынешняя "частная собственность" это по-сути вполне-себе возмездная аренда собственности ЗАО Россия частными лицами (все они платят налоги - "арендную плату") и в этом нет ничего противоестественного для рыночной экономики.
3. Управлять ЗАО Россия нужно так же, как акционеры управляют любым другим ЗАО - избирают Президента ЗАО, контролирующие и исполнительные органы и т.д.. Короче, управлять ЗАО Россия будет та самая, но соответствующим образом модифицированная, государственная власть.

ЗЫ. Глобальность "розового" проекта, надеюсь, понятна. Вышесказанное можно реализовать в любой стране.
ЗЗЫ. Пришла претензия от Юровицкого, каковую и фиксирую здесь http://v-tretyakov.livejournal.com/901769.html?thread=159368073#t159368073

Обсуждение в ЖЖ В.Третьякова http://v-tretyakov.livejournal.com/1074817.html?thread=175251073&#t175251073
Tags: розовый проект, светлое будущее
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments