opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Вспомнил актуальный коммент "ОШИБКА П(?)РЕЗИДЕНТА."

 ОШИБКА П(?)РЕЗИДЕНТА.
(Анонимно)
2010-08-31 09:08 am UTC (ссылка)
1. В своём интервью Колесникову Путин в частности сказал:
"Вот один из кардинальных вопросов нашего бытия!.. нельзя вбрасывать в экономику страны деньги, которые реальным сектором страны не заработаны!.. нельзя снимать сливки с нефтегазовой отрасли целиком и вбрасывать их в экономику! Это будет вести к инфляции... Это будет накачивать отрасли экономики, ориентированные на экспорт, а не на внутренний спрос."
Действительно, при себестоимости нашей нефти (с учётом доставки) 4 - 8 Долл/баррель проблема "не заработанных" денег весьма актуальна. Логика Путина понятна: если ваши куры несут золотые яйца - возникает соблазн забросить огород. Но так ли всё просто?

2. Одну и ту же прибыль можно получить двумя способами: продать много товара с низкой наценкой или продать в напр. 10 раз меньше, но с наценкой в 10 раз больше. Первый способ - торговля товарами для бедных, которые, не смотря на своё простодушие, ОБЪЕКТИВНО не в состоянии переплачивать (товары массового потребления), второй - торговля товарами для богатых, которые, не смотря на своё жлобство, ОБЪЕКТИВНО-ЖЕ, напротив, способны переплатить (элитарные товары). Первый способ разбогатеть выгоднее, если деньги общества сосредоточены в руках народа (малыми долями); второй - когда эти деньги у элиты. (В России, как известно, господствует второй способ обогащения - элита посредством обмена элитарными товарами-услугами перераспределяет деньги внутри себя). Но откуда в стране берутся товары?

3. Тут нужно исходить из фундаментальной экономической максимы "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз" (полушка - пол-копейки). Значит, даже если себестоимость производства "телушки" на нашем берегу выше в разы (несколько копеек), её дешевле производить здесь, а дорогой элитный товар, по той же причине, выгоднее привозить из-за моря, ибо его "перевоз" определяется не закупочной ценой, а весо-габаритами товара.

4. Но существует "синтетический" товар, единство элитного и массового товара. Это очень дорогая, по-карману только элите, современная технологическая линия для серийного производства товаров массового потребления. И этот товар неизбежно станет востребованным элитой если (см. пункт 2) "деньги общества сосредоточены в руках народа (малыми долями)". Иными словами, деньги у народа есть достаточный стимул для МАССОВОГО ИМПОРТА ТЕХНОЛОГИЙ = инновационного преобразования экономики. Соответственно, деньги у элиты есть МАССОВЫЙ ИМПОРТ ТОВАРОВ = спекулятивная экономика, доминирование торговли импортом по "заоблачным ценам", по-сути - грабёж обездоленного народа, который чтобы выжить ВЫНУЖДЕН переплачивать в разы. Поэтому, во всех нормальных странах действует механизм "перекачки" денег от богатых к бедным - перераспределение доходов населения.

Вывод. Экономическая подход Путина не давать "не заработанные" (нефтяные и пр.) деньги непосредственно народу (но "уступать" претензиям элиты) ведёт к ВЫНУЖДЕННОМУ обнищанию народа и БЛОКИРУЕТ инновационное развитие России.
Вот такие пироги, Владимир Владимирович...
5Х5
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments