opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

В чём проблема Франции, да и ЕС вцелом.

- Доктор, я себя очень плохо чувствую. Очень.
- Кгм.. Водочку пьём?
- Не помогает!


Проблема Франции не в Олланде, а в том, что они неправильно "лечат" безработицу. Социальные пособия не зависят от текущего состояния экономики и таковы, что на них вполне себе можно жить (а не выживать). А если человек устраивается на работу, он этот фактор стабильности теряет. Вот люди и предпочитают "синицу в руках" (сидеть на социальном пособии). В итоге в стране растёт слой профессиональных безработных.

Правильное лекарство здесь - социальная рента. Она сохраняется, когда человек устраивается на работу и - поскольку это часть РЕАЛЬНЫХ доходов государства - она существенно зависит от текущего состояния экономики. Последнее является дополнительным стабилизирующим фактором: если дела в экономике вдруг станут плохи, то на одну социальную ренту элементарно не выжить и а) безработные ВЫНУЖДЕНЫ будут искать хоть какой-то приработок, и - чтобы они не взбунтовались - б) правительство ВЫНУЖДЕНО будет жёсткими мерами приводить экономику в порядок. Точнее, социальная рента ставит правительство перед необходимостью вообще не допускать спада экономики ни при каких обстоятельствах, т.е., делает его РЕАЛЬНО ответственным перед народом.

Таким образом, если социальные пособия это проявление "гуманизма", то социальная рента есть проявление СПРАВЕДЛИВОСТИ - истинного, реального гуманизма.
Короче, социальные язвы нужно лечить не гуманизмом, а справедливостью.
Tags: социальная рента.
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments