opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

opiat_5x5
3 мая, 2011

1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут".
Что делать нам, "слабым сим"? Есть ли у нас способ улучшить мир?

2. Из исходного тезиса с необходимостью следует вывод: наше представление о мире (МИРОВОЗЗРЕНИЕ) позволяет утверждать, что мир может быть устроен лучше. Ведь иначе, у нас не было-б оснований быть недовольными этим миром.

3. Но мы, как люди разумные, понимаем, что человеку свойственно ошибаться. Об этом вопиет наш собственный жизненный опыт - "сын ошибок трудных". Поэтому логично предположить, что наше мировоззрение, рисующее нам чёрную картину мира, вполне может оказаться ЗАБЛУЖДЕНИЕМ - неадекватным представлением о мироустройстве. Ведь, согласимся, мнящийся нам образ более совершенного мира не есть факт - он содержится только в нашем сознании.
И, следовательно, может оказаться, что нынешний "неправильный" мир есть, напротив, наименьшее из зол - ОПТИМАЛЕН. И наши претензии к нему безосновательны. А наши беды это зло, возникшее в результате наших-же попыток "улучшить" сей оптимальный мир, а по-сути - увеличить количество зла в нём. И, значит, оптимальная тактика - "не суетиться под клиентом".

4. Так что же, "от греха" смириться с этим мнимым несовершенством мира?
Трижды нет! Ибо пресловутая оптимальность мира - не факт! Вернее, оптимальность мироустройства в такой же степени "не факт", в какой "не факт" его НЕ оптимальность. Короче, мы не знаем, каков он этот наш мир.
Но из вышесказанного мы знаем, что независимо от состояния мира ЗЛО (беда, проблема) возникает если толкать мир ОТ состояния ОПТИМУМА (наименьшего зла). И наоборот, ЗЛО исчезает, если подталкивать мир к ОПТИМУМУ.
Поэтому, если нам плохо и ЗЛО нарастает - значит мы в заблуждении "улучшаем" мир в противоположную сторону - в сторону большего ЗЛА. И, значит, нужно изменить направление наших усилий на противоположное. В мировоззренческом смысле это означает, что мы должны перевернуть своё отношение к тому, что считаем вредным/полезным для нашего мира и соответственно действовать. Но без фанатизма! Если (там и где) ЗЛО тут-же начнёт отступать - мы на верном пути, если нет - нужно остановиться и подумать.

ЗЫ. Вот пример. Деньги, рынок и демократию мы в России считаем проводниками ЗЛА. И изо всех сил препятствуем проникновению этих "инструментов" в нашу жизнь. И имеем чудовищное расслоение, дикий рынок, коррупционную вертикаль - ЗЛО во всей красе.
И всё потому, что наше сопротивление ПРЕПЯТСТВУЕТ этим полезным инструментам развиться в то, чем они должны быть по-истине - средствами автоматической оптимизации общественных отношений.
Что вырастет, если старательно затаптывать едва посаженное зерно? - В лучшем случае - уродец. Что и имеем.
Tags: демократия.
Subscribe

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments