opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Зелёное море тайги...

Где-то багульник на сопках цветет
Кедры вонзаются в небо
Кажется будто давно меня ждет
Край
где ни разу я не был...


Два коммента по поводу сегодняшней "Что делать?" В.Третьякова о ТАЙГЕ. http://v-tretyakov.livejournal.com/1034970.html
Первый до, второй после просмотра.

1. ТАЙГА и арифметика.
Сколько лет живёт дерево? Пусть 100 лет. Значит, при постоянной численности деревьев в тайге, каждый год из 100 деревьев одно рождается и одно умирает. Иными словами, ежегодно в тайге умирает 1% общего числа деревьев. Что происходит далее с этим объёмом отжившей своё древесины? Она превращается в валежник (падает) и далее разлагается (гниёт) или сгорает в лесных пожарах.
А сколько это "в граммах"? Запасы древесины на корню в целом по России составляют примерно 80 млрд. кубических метров, Значит ежегодно ТАЙГА производит 0,8 млрд. кубов валежника. Поскольку по своей энергоёмкости древесина примерно в 2,5 раза меньше бензина, то 0,8 млрд.кубов валежника по своей энергоёмкости эквивалентны примерно 0,3 млрд.кубов бензина или 300 млн.тонн.
Выходит, что ТАЙГА сама-по-себе ежегодно производит объём топлива эквивалентный 300 млн.тонн бензина. Что почти вдвое больше, чем у нас производится всего моторного топлива (прим. 160 млн.тонн, причём половина идёт на экспорт).
Короче говоря, ТАЙГА это возобновляемый источник энергии с мощностью большей, чем мы сейчас потребляем. А мы об этом тупо не подозреваем.
А почему? Потому, что мы не умеем использовать это топливо.
А почему не умеем? А потому, что Европа и Америка - наш образец для подражания - не научили нас этому.
А почему не научили? А потому, что свои леса они давным-давно сожгли и у них такой проблемы не стоит.
А почему мы сами не озаботимся этой проблемой? А потому, что мы заняты более высокими духовными проблемами - идеей вселенской справедливости и мира во всём мире, а тут - какие-то пошлые дрова.

2.
Передача разочаровала. ВТТ задал КЛЮЧЕВОЙ вопрос - [по смыслу] сколько человек 21-го века в принципе может кормить гектар русской тайги (а у нас их под 800 млн. гектаров), и не добился внятного ответа. А так в рыночной экономике дела не делаются.
Если вы хотите защитить свою идею, будьте любезны ОБОСНОВАТЬ её рентабельность, причём в цифрах - рубликах/долларах дохода на одного занятого, и никаких убыточных заказников/заповедников. Не можете - в сад.

+ небольшое обсуждение
http://v-tretyakov.livejournal.com/1034656.html?thread=170571168#t170571168
Tags: Русский лес, тайга.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments