opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

КАК КОНСТИТУЦИЮ НАПИШЕШЬ, ТАК СТРАНА И ПОПЛЫВЁТ.

Закон должен быть сформулирован так, чтобы не допускать двойного (тройного, произвольного) толкования своих положений. В противном случае он превращается в орудие произвола тех, кто имеет возможность его трактовать. Превращается в их руках в "... куда повернул, туда и вышло".
Напр. действующей Конституции записано:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Можно ли назвать эту формулировку не допускающей произвольного толкования? Нет, нельзя.
Напр. "источник власти" это не юридический, а, значит, уже чисто формально скорее всего неоднозначный, юридически "не отшлифованный" термин.
Кроме того, у власти - состояния владения (фактического обладания) объектом владения, не может быть ВНЕШНЕГО "источника", ибо это по определению ВНУТРЕННЯЯ способность владельца физически (в том числе силой оружия или угрозой его применения) пресечь любое отношение к объекту своего владения со стороны не владельцев. И эту способность, понятно, невозможно "встроить" во владельца извне.
Другое дело, владелец может поручить кому-то распоряжаться (управлять, пользоваться) своим объектом владения. И в этом смысле быть "источником власти" для этого "кого-то". Но не лучше ли тогда вместо невнятного "источник власти" применить конкретное "владелец"? А применительно к "её многонациональный народ" (тоже, кстати, расплывчатый термин) написать "коллективный владелец"? И написать: коллективным владельцем Российской Федерации является её многонациональный народ? Который на определённых условиях делегирует право распоряжения своим объектом владения - Россией, государству? И далее описать эти условия (общественный договор)? Вот тогда будет полная юридическая однозначность.
В этой статье ещё несколько неоднозначных мест (не станем перечислять). А сколько ещё таких статей в Конституции? Короче, Конституцию нашу нужно серьёзно "перелопатить".

Вот свежее мнение Путина относительно Конституции:
... встречу с правоведами президент назвал продуктивной и отметил, что она оказалась даже более полезной, чем он первоначально ожидал. Говорили, в основном, о реформировании Конституции – главного закона страны. В этом году ему исполняется 20 лет, собственно говоря, к этому и приурочили встречу. И в самом начале глава государства отметил, что для Конституции главное – это стабильность, а потому изменения в главный закон надо вносить очень осторожно. Но, несмотря на это, он попросил собравшихся на совещание высказать свои идеи и соображения на тот счёт, какие реформы, на их взгляд, нужны Конституции.

Стабильность это важно. Но главное в другом - нужно понимать, что Конституция это по сути "национальная идея" страны.
Действительно, с одной стороны в Конституции записано не то, какой страна является реально, а то, какой ей (в идеале) нужно быть. Т.е., Конституция содержит в себе ЦЕЛЬ к которой общество должно стремится. А это свойство "национальной идеи".
С другой стороны, поскольку Законодательство - "коридор возможностей" для повседневной деятельности граждан, не может противоречить Конституции, то она, получается, НАПРАВЛЯЕТ деятельность жителей страны в определённом направлении, именно к изложенной в ней ЦЕЛИ. И таким образом Конституция выступает как СРЕДСТВО для достижения ЦЕЛИ. Что также соответствует понятию "идеи" - единству ЦЕЛИ И СРЕДСТВА.

Но, с "третьей" стороны, ЦЕЛЬ для страны может быть выбрана противоестественной (заведомо недостижимой), а СРЕДСТВО может оказаться негодным. И в результате ДЕЙСТВУЮЩАЯ в стране "национальная идея" может оказаться чем-то вроде принуждения к самоистязанию.
Поэтому нормальная Конституция страны должна а) быть естественной для нации, аппроксимировать направление её исторического развития; б) учитывать господствующие в стране нравы (нравственные принципы) = "духовные скрепы"; и, наконец, в) быть юридически безупречной. При соблюдении этих требований, Конституция станет действительно "НАЦИОНАЛЬНОЙ идеей". И всё в стране пойдёт "как по маслу".
Tags: конституция
Subscribe

  • Как преобразить Россию.

    Вчера в "Поединке" В.Соловьёв попросил дать рецепт, как нам "обустроить" Россию. Ответ на этот вопрос распадается на две…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments