Мы не можем сунуть руку в кипяток, бегать босиком по камням, нагишом ломится "через тернии" и т.п. - нас остановит боль. Подчеркнём, что хотя несильную боль можно терпеть, вцелом боль СИЛЬНЕЕ нашей воли и, значит, безусловно ограничивает её свободу. Но никто не станет возражать, что такое ограничение свободы воли ПОЛЕЗНО для человека - ведь иначе он сгоряча или сдуру может изувечить/покалечить себя и тем самым НЕОБРАТИМО подорвать свой потенциал. Выходит, что боль оставляет человеческому произволу лишь тот "коридор возможностей", в котором он не вредит сам себе. Или - если обернуть эту мысль - боль разрешает человеку только полезные или безвредные для него действия. И в этом смысле боль УПРАВЛЯЕТ человеком в его же интересах.
Ровно такую же роль в социальном организме должна играть ДЕМОКРАТИЯ - власть народа, власть "социального тела". Т.е., подлинная ДЕМОКРАТИЯ должна БЛОКИРОВАТЬ управленческие решения властной элиты наносящие вред "социальному телу" (народу), "ранящие" его. Подчеркнём, настоящая ДЕМОКРАТИЯ должна не просто "сигнализировать" власти о вредности её "ранящих" указаний, а безусловно БЛОКИРОВАТЬ их исполнение. А это - с учётом того, что приказы власти необходимо выполнять - означает, что ДЕМОКРАТИЯ это процедура лишения властных полномочий тех её представителей, которые ведут (допускают) социально вредную ("ранящую") политику, с заменой их на других - социально полезных.
Но возникает вопрос. Как объективно отличить "ранящую" политику власти от полезной? Ответ найден опытным путём - через процедуру всенародного волеизъявления по этому поводу. Если политика действующей власти действительно "ранит" людей, то они проявят свою боль (недовольство, негодование) при голосовании относительно дальнейшей судьбы этой власти. И если недовольных будет большинство, то власть - в целях недопущения НЕОБРАТИМОГО ущерба для социума - нужно менять.
Обсуждение см. http://v-tretyakov.livejournal.com/1011338.html?thread=168556682#t168556682