opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ТРИ СТЕРЕОТИПА СОЦИАЛИЗМА - ТРИ ИСТОЧНИКА НАШИХ ПРОБЛЕМ.

1. Мы верим в силу приказа.
Это было обоснованно во время социалистической командно-административной системы. Тогда был ЕДИНСТВЕННЫЙ работодатель - государство, и невыполнение его приказа было чревато как минимум потерей "хлеба насущного". И поэтому его приказы выполнялись беспрекословно.
Сейчас приказы государства утратили былую действенность, ибо у людей появились независимые от него источники дохода + возможность "свалить". Поэтому современный приказ выполняется лишь тогда, когда подкреплён адекватным "пряником". А мы всё пытаемся "повелевать".
Но, скажут, пряников на всех не напасёшся! На эту тему - второй стереотип социалистического сознания.

2. Мы считаем, что производство это преобразование общественно необходимых издержек в такой-же по объёму общественно полезный продукт,
Так нас научила политэкономия социализма. Но на самом деле, производство есть акт УМНОЖЕНИЯ стоимости общественно необходимых издержек: если "множитель" меньше единицы, то продукт производства реально дешевле издержек его производства (брак, неликвид), но если он больше единицы, то продукт на самом деле, ОБЪЕКТИВНО дороже издержек. И нормальная экономика, это когда сей "множитель" не просто больше единицы, а является максимально возможным для данного уровня развития технологий. Т.е., в нормальной экономике каждый акт производства УВЕЛИЧИВАЕТ объём общественного богатства, причём максимально возможным для себя способом.
Так вот, если приказ государства нацелен на нормализацию экономики, то выполнение его УВЕЛИЧИВАЕТ объём общественного богатства - порождает те самые "пряники". Каковыми государство и может поощрить тех, кто этот приказ выполнил. Значит сейчас эффективным оказывается не произвольный приказ, а только тот, который нормализует, налаживает экономику.
Но как "на этом берегу" отличить экономически полезный приказ от вредного? Ведь его эффект проявится только после его исполнения? На эту тему - третий стереотип социалистического сознания.

3. Мы считаем самоочевидным, что носителем ЦЕЛИ развития общества является его элита (властная и интеллектуальная), а народ есть СРЕДСТВО, инструмент для достижения этой цели.
Так было при социализме: "партия наш рулевой", "поэт в России больше, чем поэт" (ещё и неформальный лидер), "знание - сила" (учёные - двигатели прогресса), Государство (Госплан) знает кому, чего и сколько надо. Тогда как на самом деле всё строго наоборот: это народ носитель ЦЕЛИ, а элита это не более, чем ИНСТРУМЕНТ для её достижения. Только нужно понимать, что носителем единой цели является не каждый представитель народа по отдельности (тут каша), а народ, как целое - "ан масс". И задача элиты состоит в том, чтобы "вытащить" эту ЦЕЛЬ из народа, провозгласить её, разработать оптимальный способ её достижения (это главная задача элиты) и, наконец, приказать каждому по отдельности, что ему делать. Понятно, что такие приказы будут выполняться (см. пункт 2). Т.е., это тот самый случай, когда говорят "оседлать волну" или "не можешь противодействовать - возглавь". И в этом нет ничего плохого, именно так и нужно действовать.

4. В качестве вывода сформулируем контр-стереотипы, принципы адекватного понимания реальности.
1. Приказ должен быть стратегически выгоден исполнителям. Только в этом случае они его выполнят.
2. Производство УВЕЛИЧИВАЕТ общественное богатство, но только тогда, когда им управляют уникумы, "Генри Форды" способные РЕАЛЬНО "делать деньги из воздуха". Заурядный управленец неизбежно превращает производство в ПОГЛОЩЕНИЕ общественного богатства.
3. Носителем ПРАВИЛЬНОЙ цели развития является народ. Задача элиты - чтобы оставаться элитой - ПРИЗНАТЬ эту цель руководством к действию.

Краткое обсуждение в ЖЖ В.Третьякова http://v-tretyakov.livejournal.com/992913.html?thread=166885521#t166885521
Tags: общественное сознание
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments