opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Начало политэкономии.

Чтобы разобраться в экономике, нужно сперва посмотреть на неё как на материальный физический процесс. В основе которого лежит то, что мы называем производством материальных объектов - продуктов производства. И начать это рассмотрение уместно (от простого к сложному) с самой древней и самой простой составляющей экономики - с производства пшеницы.
Итак, что есть производство пшеницы с физической т.з.? В землю сажается зерно - из него вырастает колос (растение) - в колосе формируются n (n>>1) зёрен аналогичных посаженному. Видно, что рассматриваемый процесс чётко делится на две фазы:
1. формирование колоса (растения, посредника, средства производства);
2. формирование в колосе зёрен (продукта производства).
Рассмотрим эти фазы последовательно.
1. Масса колоса значительно больше массы зерна из которого тот вырос. Откуда берётся эта дополнительная масса?
Из школьного курса ботаники известно, что растения на 99% состоят из углеводородов (соединений углерода С, кислорода О, водорода Н) и воды (Н2О). А углеводороды формируются в процессе фотосинтеза, исходным "сырьём" для которого являются  углекислый газ (СО2), поглощаемый растением из окружающего воздуха, и вода (Н2О), поглощаемая корнями растения из почвы. Необходимую для этого процесса световую энергию даёт солнце.
Итак, искомая дополнительная масса (масса растения) это результат природного процесса в котором масса углекислого газа взятого из воздуха соединилась с массой воды взятой из почвы. Причём, поскольку масса растения должна быть определённой + для его формирования необходим определённый световой поток, то для полноценного роста растения ему необходим определённый объём (столб) природной среды (чтобы хватало и воды, и СО2, и света). Иными словами, для полноценного формирования, растение должно быть подключено к определённому набору природных "коммуникаций" (каналов подачи "сырья" и "энергии"), причём -   определённой мощности. Понятно, что такое "подключение" и есть посадка зерна.
2. Итак, зерно "подключили" к природным коммуникациям и через время вырос (сформировался) колос. Что дальше?
А дальше в колосе (средстве производства) происходит непосредственное формирование (производство) зёрен пшеницы - тиражирование того, для производства чего он и предназначен. Причём для этого процесса также нужны и упомянутое "сырьё", и солнечная энергия - ведь конечный продукт (зерно) это те же самые углеводороды.
Тут важно лишний раз подчеркнуть одну деталь. Исходное зерно, развиваясь в колос, утрачивает свою материальную структуру, исчезает как материальный объект "зерно". Но его идеальная составляющая (его "конструкция") сохраняется в колосе (в средстве производства) без изменений, ибо именно по этому "шаблону" происходит формирование (тиражирование) новых зёрен.
Далее заметим, что способность колоса к "тиражированию" зёрен ограничена конечным числом близким к n (его "тираж" ограничен). Т.е., выдав примерно n копий исходного зерна, колос утрачивает свои производящие свойства - утрачивает способность быть средством производства. Значит в колосе "зашит" ещё один идеальный момент - количество копий, которые он способен произвести.
Итак, колос, как средство производства зерна, содержит в себе две идеальные компоненты: "конструкцию" производимого продукта и его количество. И самостоятельно (будучи подключённым к природным коммуникациям "сырья" и "энергии") производит свою продукцию в соответствии с этими идеальными установками.
3. А что происходит с колосом после завершения процесса производства? Он либо сгнивает на корню, разрушается, либо его утилизируют (превращают в солому). Разрушение или утилизация колоса (отслужившего своё средства производства) это третья - не отмеченная нами в начале - фаза производства зерна.
4. А где же тут труд хлебороба?


(продолжение следует)
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments