opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Для soro_m8. Кто это - крестьянин?

1. Посмотрим на проблему материалистически.  Крестьянин сажает зерно пшеницы, из зерна вырастает колос, в колосе, допустим, 10 зёрен. Т.о., крестьянин участвует в процессе УМНОЖЕНИЯ ЦЕННОСТИ - 1 зерно Х 10 = 10 зёрен. Причём коэффициент умножения вообще-то жёстко задан (вернее - ограничен сверху) сортом пшеницы.
2. Можно ли утверждать, что урожай является непосредственным результатом крестьянского труда? Нет. Ибо нет прямой связи между трудозатратами крестьянина и конечным урожаем - при засухе трудись-не трудись урожая не будет, при благоприятных условиях урожай, как ни "паши", ограничен сверху урожайностью используемого сорта пшеницы. 
3. Т.е., крестьянин обслуживает природный процесс УМНОЖЕНИЯ ЦЕННОСТИ. И от него просто требуется определённый объём труда (ни больше - ни меньше). А конечный результат - УРОЖАЙ, создаётся объективным (не зависящим от крестьянина) природным процессом УМНОЖЕНИЯ и, следовательно, принадлежит крестьянину-труженнику лишь в той части, в какой является компенсацией его трудозатрат. 
4. А основной урожай принадлежит а) собственнику "умножителя ценности" - земли и б) собственнику семян - исходной ценности. Или тому-же крестьянину, но уже как собственнику земли и семян.
Вот видите, без понятия ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в сельском хозяйстве не разберёшся.
А Вы говорите социализм.
Subscribe

  • О социальной справедливости.

    Кстати, о "из искры возгорится пламя"... Что сейчас может послужить упомянутой "искрой"? Или ягод в ягодицах уже ёк? Думается,…

  • Справедливость, как условие процветания государства.

    1. Необходимым и достаточным условием процветания социума является перераспределение доходов его граждан по принципу: от каждого (включая…

  • О справедливости.

    Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме. Вот два землекопа - Антон и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments