opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Математикам о природе денег и "невидимой руке рынка".

Экономика производит продукты (промышленные или сельскохозяйственные) - материальные объекты, которые люди так или иначе используют в процессе своей жизнедеятельности. Это могут быть продукты питания, которые люди съедают - уничтожают сразу, это может быть обувь, которую люди изнашивают - уничтожают постепенно, это может быть недвижимость (дома, квартиры), которые ветшают и тоже имеют конечный срок службы, после которого их приходится сносить (уничтожать), это могут быть инструменты, станки и прочие средства производства, которые в процессе эксплуатации также изнашиваются и их в конце концов приходится выбрасывать (уничтожать).

Получается, что экономика производит то, что рано или поздно будет уничтожено человеком в процессе его жизнедеятельности. И этот процесс уничтожения (использования, эксплуатации) продукта называется его (продукта) потреблением. А поскольку люди (общество) потребляют непрерывно и более-менее равномерно, то общественное потребление это процесс непрерывного и равномерного уничтожения экономического продукта. Значит, производство экономического продукта (в первом приближении) предназначено для компенсации его убыли в обществе и тоже должно быть непрерывным и равномерным.
Итак, "в первом приближении" зафиксируем: в единицу времени экономика производит ровно столько продукта (по количеству и номенклатуре), сколько за это же время исчезает (потребляется до конца) в процессе общественного потребления.

Далее. Любое предприятие производит свой продукт не из "воздуха", а из сырья, полуфабрикатов, комплектующих, энергоносителей, электроэнергии и т.п. , т.е., из продуктов других предприятий, из продуктов экономики. Причём в процессе производства все эти исходные продукты исчезают (потребляются) ради того, чтобы взамен появился продукт данного производства. Получается, что все предприятия, как и люди, тоже являются участниками общественного потребления экономического продукта. Поэтому - с учётом равномерности производства/потребления -  можно зафиксировать, что предприятие не только непрерывно и равномерно производит конкретный продукт, но и одновременно непрерывно и равномерно потребляет конкретный набор других продуктов экономики.

Для производства продукта помимо материальной составляющей нужен труд, рабочая сила. Носителем каковой является человек. Причём человек - как мы выяснили выше - непрерывно и равномерно потребляющий экономический продукт. Следовательно, предприятие использующее рабочую силу  для производства своего продукта, потребляет не только непосредственно (как в предыдущем абзаце), но и опосредованно - как-бы потребляет то, что потребляют его работники. Выходит, что предприятие в целях производства конкретного продукта, помимо непосредственного (промышленного) потребления, опосредованно потребляет и тот экономический продукт, который непрерывно и равномерно потребляют его работники для поддержания своей трудоспособности.

Что же получается в итоге? Экономика не только производит продукт, но она в целях производства его-же и потребляет. Понятно, что не весь экономический продукт тратится на производство - часть идёт в отрасли общественного потребления непосредственно не связанные с производством (дети, пенсионеры, инвалиды, безработные, чиновники и т.п. + соотв. инфраструктура их жизнедеятельности и т.п.). Но важно другое - как мы показали выше, экономика не потребляет ничего кроме того, что сама-же и производит.
Тут есть один нюанс. Напр. железная руда используется экономикой, но ведь она ею не производится - руду произвела природа. Или атмосферный кислород, который используется для горения топлива в тепловых электростанциях. Разве это использование это не потребление? Ответ - нет. Ибо потребление (см. определение) это использование того, на создание чего потрачен экономический ресурс. Т.е., для экономики руда это только издержки по её добыче (то, что нужно для работы карьера), а кислород - это издержки по закачке его в печь (соответствующий компрессор) - мы ведь пока рассматриваем только  материальный процесс производства/потребления и денег, налогов, собственников пока нет.

Это всё была присказка - качественный анализ процесса производства/потребления, а сказка (количественный анализ) начинается сейчас. Для того, чтобы понять внутренние закономерности материального производства/потребления упростим нашу экономику следующим образом:
1. нет никакого потребления не связанного с производством - экономика работает только сама на себя.
2. все работники экономики потребляют одинаково.
3. экономика производит n типов продуктов.
4. каждое предприятие производит один продукт.
Иными словами, экономика равномерно производит набор из n продуктов, этот набор распределяется между предприятиями и их работниками и равномерно потребляется чтобы равномерно производить тот-же набор. Короче, рассматриваем процесс простого воспроизводства. При этом труд работников учитываем через их потребление - вместо рабочего времени необходимого на производство единицы продукции включаем соответствующий этому времени объём потребления работника.

Предположим нам известно, что для производства единицы j-того продукта (j = 1 : n), нужно потребить набор продуктов А(i,j), (i = 1 : n), где безразмерное число А(i,j) это количество [единиц измерения] i-того продукта необходимое для этого производства. Таким образом, этот набор есть j-ый столбец квадратной матрицы А(i,j).
Если k-ый продукт напр. не нужен для производства j-того продукта, то А(k,j) = 0. Коэффициенты А(i,j) при i = j (диагональные элементы матрицы А(i,j)) это количество продукта необходимое для производства его-же. Можно подумать, что эти коэффициенты должны быть равны нулю. Но в общем случае это не так, ибо рабочие, потребление которых включено в производство j-того товара, могут иметь этот продукт в своей "потребительской корзине".

Процесс простого воспроизводства предполагает, что сколько продуктов было потреблено в единицу времени (напр. в день), столько и должно быть произведено. Допустим каждый день производится набор X(i) товаров, где безразмерное число X(i) это общее количество i-того продукта в наборе. Тогда произведение А(i,j)X(j) даст набор потреблённых для этого товаров. Но при простом воспроизводстве он тоже равен X(i) и поэтому получим А(i,j)X(j) = X(i). Это система линейных уравнений:

А(1,1)*Х(1) + А(1,2)*Х(2) + ... + А(1,n)*Х(n) = Х(1)
А(2,1)*Х(1) + А(2,2)*Х(2) + ... + А(2,n)*Х(n) = Х(2)
........................................................................
А(n,1)*Х(1) + А(n,2)*Х(2) + ... + А(n,n)*Х(n) = Х(n) 

где каждая строка, как видно, это суммарное ежедневное потребление i-того продукта при производстве набора Х(i). Выходит, что имея матрицу производства А(i,j) (зная условия производства каждого продукта) в принципе можно рассчитать необходимую производительность (план) Х(i) для каждого i-того производства с тем, чтобы согласовать простое воспроизводство продуктов.

Продолжение следует (нужно прерваться).
Tags: деньги, невидимая рука рынка.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments