"Красный" (социалистический) проект возник как отрицание капитализма - общественных отношений где богатые капиталисты эксплуатировали бедных рабочих и крестьян. Сутью этого проекта была "отмена" капиталистов (через отмену частной собственности на средства производства (СП)) для того, чтобы присваиваемая ими прибыль предприятий доставалась теперь государству, а через него - рабочим и крестьянам. Что обеспечивает отсутствие эксплуатации в общественных отношениях.
Не будем говорить о достоинствах и недостатках "красного" проекта, но случилось так, что к настоящему моменту его нет. Ему на смену пришло и стало формироваться нечто другое - его отрицание, т.е. отрицание отрицания (капитализма).
Отметим, что в диалектике отрицание отрицания это не "чистый" возврат к исходной точке (к капитализму), а возврат с "памятью" о фазе отрицания (о социализме). И содержание этой "памяти" (то, что возвращается в капитализм) это обязательно суть отрицания (социализма). Т.е., общественная собственность на СП.
Иными словами, обсуждаемое отрицание отрицания это возврат в капитализм с сохранением общественной собственности на СП. А такое возможно только одним образом: граждане (напр. России) объявляются равноправными капиталистическими собственниками всего имущественного комплекса страны (бывшей гос.собственности), т.е. равноправными акционерами условно ЗАО Россия. Со всеми правами, которые имеют акционеры при капитализме, главное из которых - право на получение дивидендов. Короче, все граждане становятся капиталистами, рантье.
Вот в этом - в объявлении граждан равноправными рантье своей страны - и состоит суть "розового" проекта.
Тут сразу возникает три естественных вопроса:
- кто будет работать в ЗАО (гастарбайтеры?);
- что делать с уже возникшей частной собственностью (забрать её в ЗАО?);
- как акционеры смогут управлять своим ЗАО?.
Хотя это большие и сложные вопросы, ответим коротко.
1. Как все работают сейчас, так и будут работать, просто у людей появится дополнительный независимый (капиталистический) источник дохода - рента.
2.Нынешняя "частная собственность" это по-сути вполне-себе возмездная аренда собственности ЗАО Россия частными лицами (все они платят "арендную плату") и в этом нет ничего противоестественного для рыночной экономики.
3. Управлять ЗАО Россия нужно так же, как акционеры управляют любым другим ЗАО - избирают Президента ЗАО, контролирующие и исполнительные органы и т.д.. Короче, управлять ЗАО Россия будет та самая, но соответствующим образом модифицированная, государственная власть.
ЗЫ. Глобальность "розового" проекта, надеюсь, понятна. Вышесказанное можно реализовать в любой стране.
ЗЗЫ. Пришла претензия от Юровицкого, каковую и фиксирую здесь http://v-tretyakov.livejournal.com/901769.html?thread=159368073#t159368073