opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Проблема реорганизации РАН.

Меня поражает инфантилизм нашего "общественного сознания". Поэтому давайте по-простому.

Вот вы "передали" (по Ливанову) кому-то свой огород и финансируете (хорошо или плохо - другой вопрос) деятельность этого "кого-то" на этом "переданном" огороде.
Разве не естественно спросить, какое отношение вы имеете к урожаю с этого огорода или вообще к тому, что на этом огороде происходит?

Так и с РАН. Разве можно судить о деятельности РАН, не выяснив сперва, для чего и на каких условиях была осуществлена "передача" ей бывшей госсобственности СССР?

1. Если "научный огород" передан РАН для использования по своему усмотрению + обещано финансирование "по возможности", а встречных обязательств от РАН никаких нет, то какие к ней претензии?
2. Если встречное обязательство РАН - просто быть, то это обязательство она выполняет. Опять-же, какие претензии?
3. Если же от РАН требуется не просто быть, а и ещё что-то, то надо-бы выяснить что есть это самое "ещё что-то" конкретно. И затем предъявлять претензии, если таковые найдутся.

А чем занимается наше "общественное сознание"?
Ах, убивают науку! Но если академическая наука это то, что должно просто быть и всё, то извините - Россия это не "богоугодное заведение", ей это просто не по карману.
Ах, академики (или кто там) сдают в аренду имущество РАН! Но если без этого невозможно финансировать общественно полезную деятельность РАН, то какие вопросы?

Вывод. Между обществом и РАН должен быть заключён примерно такой договор:
НЕКОМПЕТЕНТНОЕ в науках общество "передаёт" часть своего имущества и готово на договорных началах финансировать деятельность РАН
В ОБМЕН НА
ДОСТУПНЫЙ некомпетентному обществу СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ общественной полезности научной деятельности подразделений РАН.

Иными словами, если наука даст обществу инструмент измеряющий её полезность, то общество готово финансировать такую науку. Если нет - общество не станет платить неизвестно за что.

ЗЫ. Получилось немного сумбурно, но пусть будет.
Tags: реформа РАН
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment