opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

В РОССИИ ДЕМОКРАТИИ ЕСТЬ.

Комментарий к посту В.Третьякова http://v-tretyakov.livejournal.com/882882.html

1. Рискнём для начала дать определение демократии:

Демократия это конкретно-историческая форма административного централизма* охваченная отрицательной обратной связью власть-народ, блокирующей административную власть там и тогда, где и когда её текущие управленческие решения входят в неразрешимое противоречие с оптимальным темпом и стратегическим вектором развития народа.
Уровень демократии в обществе - её совершенство - определяется временем запаздывания упомянутой обратной связи относительно минимально возможного в данных конкретно-исторических условиях .

Проще говоря, демократия это политический механизм не позволяющий исходно неограниченной централизованной власти (единоначалию) совершать "роковые" (необратимые для народа) управленческие ошибки. Но он (этот политический механизм) реагирует не мгновенно, а с задержкой, причём тем меньшей, чем выше уровень демократии.

Понятно, что это весьма спорное определение. Прежде всего потому, что непонятно откуда отрицательная обратная связь наперёд "знает", какие команды власти соответствуют "темпу и вектору", а какие нет. Если-бы назвать эту обратную связь "Божьм промыслом", то тогда всё понятно.
Но как воспринимать данное определение атеистам? Так вот, на этот вопрос тоже есть вполне себе естественно-научный ответ. Но, понятно, не в двух словах.

Относительно-же наличия демократии в России, в соответствии с приведённым определением, демократии в России по-сути НЕТ. Ибо ни явное, ни неявное действие пресловутой отрицательной обратной связи у нас не наблюдается.

2. В РОССИИ ДЕМОКРАТИИ... трохы е, алэ тилькы для сэбэ.

"Отрицательная обратная связь" в политической системе представлена диалектично: в явно-неявном виде.

В частности, в Законодательстве - за нарушение которого сажают в том числе представителей власти - эта обратная связь исподволь поощряет репрессии к нарушителям адекватных законов и блокирует действие неадекватных, вредных законов (помните, мол "законы не работают"?). Т.е., в адекватных законах она представлена явно, а во вредных - неявно, как их отрицание. Из сказанного непосредственно следует, что если у нас будет адекватное Законодательство, то наша отрицательная обратная связь "автоматически" ЗАСТАВИТ его действовать как часы, неотвратимо.

Но поскольку ценностную основу нашего Законодательства составляет Конституция РФ принципиально неадекватная "русскому духу", то большинство наших законов неадекватны реалиям России и соответственно - благодаря обратной связи - безнаказанно игнорируются и властью, и народом. В своё время Б.Березовский - не понимая сути дела - назвал это "жизнь по понятиям".

Кроме того, отрицательная обратная связь явно-неявно проявляет себя в ходе выборов. Явно, когда народ не переизбирают дискредитировавшего себя политика и неявно, когда над действующей властью нависает "дамоклов меч" грядущих выборов, которые ох как хочется выиграть. Я уже не говорю о народном ропоте или - борони Боже - массовых беспорядках, за которые Кремль произведёт "оргвыводы" без без всяких выборов.

Ну и последнее - по списку, но не по значению - неявное проявление "отрицательной обратной связи" это саботаж распоряжений власти всилу их вредности или просто неисполнимости.

Есть ещё примеры, но думается уже понятно, что "отрицательная обратная связь" в обществе есть. И что действует она и во благо и народа, и на пользу добросовестной власти. И что задача политика-патриота не игнорировать её, а наоборот сделать её максимально явной - оформить её в качестве ключевого института системы управления. Чтобы она действовала с минимальным запаздыванием, т.е., была максимально эффективной. И чтобы таким образом в России воцарилась наконец подлинная власть народа.
Tags: демократия, народовластие
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments