opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

НАРОДОВЛАСТИЕ ЭТО... ЧТО?

Считать, что власть народа это когда каждый гражданин - который, между прочим, с утра до вечера на работе - ещё и параллельно руководит страной, это наивно. Во первых, он, как сказано, постоянно занят, а во вторых, он не компетентен в области гос.управления.

Но тогда, скажут, народ (граждане) не в состоянии осуществлять свою власть компетентно. Напрямую - да, а вот опосредованно...

В чём, кроме своей профессии, компетентен КАЖДЫЙ гражданин? В сфере потребления. И эта компетентность вынужденная - без неё невозможно распределить как правило небольшие доходы семьи между всем, что необходимо для жизни. Кроме того, гражданин может компетентно сопоставить уровень своего благосостояния с уровнем соседей (ближних) и судить о его (своего благосостояния) относительной динамике (растёт/подает/неизменно). И в зависимости от этого сопоставления/суждения гражданин бывает доволен/недоволен жизнью.

А в чём цель власти народа? Чтобы народ был доволен жизнью. Значит, если народное голосование показывает, что большинство народа довольно жизнью, это будет КОМПЕТЕНТНОЙ положительной оценкой действующей власти. Если большинство недовольно - отрицательной.
Так вот, если вслед за отрицательной оценкой власть будет тут же уволена, а при положительной оценке - останется, то такую политическую систему можно смело назвать ПОДЛИННОЙ демократией. В которой власть народа действует опосредованно - через процедуру народного голосования. Более конкретно, такое голосование это регулярный (ежегодный) референдум о доверии к действующей власти.

Могут сказать, что народ нужен для того, чтобы страдая, довольствуясь минимумом строить "светлое будущее" (для кого?). И, значит, "правильную" власть (которая организует народу это строительство) на референдуме "о доверии" народ оценит отрицательно и выгонит.
Что тут сказать? На голодной птице-тройке далеко не ускачешь. И такая "правильная" власть будет точно не народовластием, а тиранией.
Tags: демократия
Subscribe

  • Чего я не понимаю 2.

    Вот некто публично в СМИ заявляет: "Партия такая-то это партия жуликов и воров". Не является ли это нарушением Конституции РФ?…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments