Но тогда, скажут, народ (граждане) не в состоянии осуществлять свою власть компетентно. Напрямую - да, а вот опосредованно...
В чём, кроме своей профессии, компетентен КАЖДЫЙ гражданин? В сфере потребления. И эта компетентность вынужденная - без неё невозможно распределить как правило небольшие доходы семьи между всем, что необходимо для жизни. Кроме того, гражданин может компетентно сопоставить уровень своего благосостояния с уровнем соседей (ближних) и судить о его (своего благосостояния) относительной динамике (растёт/подает/неизменно). И в зависимости от этого сопоставления/суждения гражданин бывает доволен/недоволен жизнью.
А в чём цель власти народа? Чтобы народ был доволен жизнью. Значит, если народное голосование показывает, что большинство народа довольно жизнью, это будет КОМПЕТЕНТНОЙ положительной оценкой действующей власти. Если большинство недовольно - отрицательной.
Так вот, если вслед за отрицательной оценкой власть будет тут же уволена, а при положительной оценке - останется, то такую политическую систему можно смело назвать ПОДЛИННОЙ демократией. В которой власть народа действует опосредованно - через процедуру народного голосования. Более конкретно, такое голосование это регулярный (ежегодный) референдум о доверии к действующей власти.
Могут сказать, что народ нужен для того, чтобы страдая, довольствуясь минимумом строить "светлое будущее" (для кого?). И, значит, "правильную" власть (которая организует народу это строительство) на референдуме "о доверии" народ оценит отрицательно и выгонит.
Что тут сказать? На голодной птице-тройке далеко не ускачешь. И такая "правильная" власть будет точно не народовластием, а тиранией.