opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Отрицательная обратная связь в человеке.

В процессе жизнедеятельности свобода воли человека ограничена множеством факторов. Это и законы природы, и морально-нравственные нормы, и законы общества, и договорные обязательства, и приказы начальников, и действия "ближних". Всё это внешние факторы, которые при желании и смекалке можно как-то обойти.
Но есть ещё внутренний фактор ограничивающий свободу воли человека - совокупность сигналов, которые подаёт ему его собственный организм. Это чувства  боли, голода, холода, жажды, усталости, зуда, недомогания и т.п.. Так вот, сила воли позволяет некоторое время противостоять этому фактору - ТЕРПЕТЬ, но полностью игнорировать его человек не может. Т.е. этот "ограничитель" свободы воли имеет не "рекомендательный", а безусловный характер - чтобы избавиться от него, человек вынужден совершить определённые действия НЕЗАВИСИМО от содержания своей воли - НЕВОЛЬНО. Простейший пример - когда уколовшись мы невольно отдёргиваем руку. Голоден - иначе, как поесть от чувства голода не избавишься. Хочешь непременно "бежать впереди паровоза" - усталость заставит тебя остановиться. И т.п..

Выходит, что человек объективно является НЕВОЛЬНИКОМ ряда своих чувств (вышеописанного внутреннего фактора). Так вот, этот внутренний фактор есть отрицательная обратная связь (ООС) в системе управления "свободная воля человека - его тело". Слово "отрицательная" здесь применено потому, что эта связь отрицает (объективно ограничивает) свободу воли.
Нужна ли эта отрицательная обратная связь человеку? Безусловно нужна. Без неё, человек увлечённый какой нибудь интересной целью, может элементарно забыть о насущных потребностях своего тела и тем самым нанести себе непоправимый вред.
Кроме того, мы имеем примеры состояния человека с заблокированной ООС. Это напр. состояние наркотического опьянения. Когда человек практически не чувствует ни боли, ни холода, ни голода, ни усталости и т.п.. И знаем, как это в итоге сказывается на его здоровье.

Итак, ООС ОГРАНИЧИВАЮЩАЯ свободу воли человека ПОЛЕЗНА человеку, ибо она ОСВОБОЖДАЕТ его от необходимости постоянно помнить о насущных материальных потребностях своего организма - когда нужно ООС сама об этом напомнит или при необходимости "возьмёт управление на себя".
Что же получается? ОГРАНИЧЕНИЕ свободы воли ОСВОБОЖДАЕТ человека, расширяет его свободу? Да, именно так. Потому, что ООС освобождает сознание человека от рутинных забот о себе, чем расширяет его возможности заниматься чем-то нетривиальным.
Если обобщить, то получается, что обсуждаемая Отрицательная Обратная Связь (ООС) НЕ ПОЗВОЛЯЕТ центру управления совершать ошибки в части удовлетворения насущных материальных потребностей объекта управления, чем обеспечивает жизнеспособность всей системы.
Tags: Отрицательная обратная связь
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments