opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС и подмена понятий.

1. Какая часть нашего общества образует "креативный класс"? Фактически, если тупо отталкиваться от create (порождать, производить, создавать, творить)?
С одной стороны, все мы в этом мире что-то творим и производим, но с другой - понятие "класс" требует, чтобы это "творимое" КАЧЕСТВЕННО - фактически, на уровне есть/нет - отличало представителей этого социального слоя то остальных. При такой постановке вопроса ответ получается однозначным: искомое "творимое" это дети, а соответствующий социальный слой это их родители.
Действительно, родители в материальном смысле и порождают, и непосредственно растят (производят) новых членов общества (до достижения последними совершеннолетия); а в духовном смысле - через воспитание создают, творят их личности (в течение того-же времени). Иными словами, социальный слой родителей непрерывно "генерирует" новые поколения уже полноценных (совершеннолетних, дееспособных) членов общества.
Итак, фактически, подлинный КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС это действующие родители несовершеннолетних детей.

2. Численный состав КРЕАТИВНОГО КЛАССА можно оценить следующим образом. В норме на 2-х родителей (отца и мать) должно в среднем приходиться чуть более 2-х детей. Т.е., на одного ребёнка приходится примерно один представитель КРЕАТИВНОГО КЛАССА. Если считать, что возраст фактического совершеннолетия (дееспособности) 18 лет, то размер КРЕАТИВНОГО КЛАССА должен быть примерно равен количеству детей до 18 лет включительно. Опуская детали скажем, что для России это будет примерно 36 миллионов. человек - четверть населения.
Итак, подлинный КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС (действующие родители) России составляют примерно 36 миллионов человек (и 36 млн. - их дети). Это примерно 25% населения страны и соответственно 1/3 взрослого населения (избирателей).
Кроме того, можно оценить примерный возраст КРЕАТИВНОГО КЛАССА. Поскольку по физиологическим причинам пик рождаемости первого ребёнка приходится на родителей в 22-24 года, то его (ребёнка) совершеннолетие попадает на возраст в 40-42 года родителей. Т.о., "возраст" представителей КРЕАТИВНОГО КЛАССА находится примерно в промежутке 22-42 года.

3. Можно ли дать общую характеристику (социальный портрет) представителям этого класса? Вообще то, тут нужно полноценное статистическое исследование.
Но если грубо оценить... Поскольку общего у них всех это только наличие ребёнка, то ОБЩАЯ характеристика должна отталкиваться только от этого факта.
а. Раз уж они решились завести ребёнка, то скорее всего их доходы ПОЗВОЛЯЮТ не только тратиться на себя, но и содержать ребёнка. Значит, их "доходы семьи" уж по крайней мере не ниже средних по региону.
б. Поскольку доходы "не ниже среднего" не падают с неба - их можно только заработать, то наш КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС это работающие люди (и не на последних ролях) - они так или иначе сумели "вписаться в рынок".
в. А раз они таки "вписались в рынок", то это люди хотя и молодые, но адекватные, современные и компетентные в сфере своей профессиональной деятельности - иначе-б не "вписались". Подчеркнём, всё сказанное в полной мере относится и к представителям т.н. рабочих специальностей.
г. Поскольку у них дети, то они кровно заинтересованы в стабильности государства. Ибо революции с малыми детьми на руках не делаются - детям не объяснишь, что ради "нашей и вашей свободы" нужно перетерпеть дефицит еды, воды, тепла, медицинских услуг и прочих элементарных бытовых удобств.
С другой стороны, КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС кровно заинтересован в "светлом будущем" для своих детей, а, следовательно, и для всей страны вцелом (не все же планируют "свалить"). И поэтому способен и всегда будет "давить на власть" в соответствующем направлении.
д. Ну и что там ещё?...
Резюмируя можно сказать, что подлинный КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС (действующие родители несовершеннолетних детей) это реальная опора государства, на которую можно всецело положиться и которой следует доверять.

4. Ну а кто тогда АНТИПОД (противоположность) подлинного КРЕАТИВНОГО КЛАССА - ДЕСТРУКТИВНЫЙ КЛАСС? Это, очевидно, та же возрастная группа, но не имеющая детей. "Социальный портрет" этого социального слоя, думаю, понятен и тратить на него время нет смысла.
Отмечу лишь, что это именно они являются "топливом" всех революций, в т.ч. и "цветных".

Обсуждение см. http://v-tretyakov.livejournal.com/858928.html?thread=155366192#t155366192  
Tags: креативный класс.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments