opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Идея развития России есть.

Она проста как "земля - крестьянам".
Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как глупость. Отсюда и возникает ложное впечатление о "безвекторности" протеста, что направления развития нет.
Тогда как, повторяю, это направление есть и, более того, оно является ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫМ..
Суть идеи: "эксплуатация эксплуататоров" через социальную ренту (ср. с "экспроприация экспроприаторов").
Лозунг: "Каждому гражданину - равную социальную ренту" (ср. с "земля - крестьянам, фабрики - рабочим")

Замечание. Социальная рента это не фиксированное социальное пособие, а известная часть текущих доходов государственного бюджета. Поэтому она выступает как отрицательная (стабилизирующая) обратная связь на рынке труда:
- все трудятся - доход бюджета максимальный - рента (добавка к зарплате) максимальная - люди увольняются с низкооплачиваемых рабочих мест - капитал чтобы удержать работников вынужден поднимать там зарплаты - что возможно только через модернизацию - получаем развитие экономики;
- все сачкуют - доход бюджета нулевой - социальная рента ("нетрудовой" доход) нулевой - людям приходится чтобы не помереть с голоду наниматься на работу;
- поэтому рынок труда будет держаться где-то посередине - работникам, чтобы удерживать их на рабочем месте, придётся платить ровно столько, сколько заработали - адекватно. Что и есть искомое отсутствие эксплуатации.

ЗЫ. Понятно, что всё это грубая схема. Но даже её, похоже, осмыслить могут лишь единицы. Т.е., "овладеть массами" эта идея пока не может. Посему - ждём-с.

Комментарии см.
http://v-tretyakov.livejournal.com/848156.html?thread=154615324#t154615324
Tags: национальная идея
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Учиться, учиться и учиться...

    Какой может быть национальная идея России? Давайте учиться у классиков. Как Ленин ещё "на заре социализма" сформулировал национальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments