opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Непрописная истина.

1. Ранее, в 10 вопросах ВВП к ВВП (http://opiat-5x5.livejournal.com/2013/04/22/), я писал о необходимости переворота в общественном сознании. Ключевым элементом этого переворота должно стать изменение общественного отношения к капитализму.
Конкретно, общество должно усвоить, что марксизм есть однобокая и потому ошибочная точка зрения на капитализм. И что эту однобокость порождает КАТЕГОРИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ Марксом права капиталиста на известную часть добавленной стоимости (прибыли), возникшей в процессе капиталистического производства. Мол ВСЯ добавленная стоимость по-справедливости должна принадлежать труду (наёмному работнику) и НИЧЕГО - капиталу (капиталисту). ИСТИНА-же - которую необходимо усвоить - состоит в том, что по-справедливости и капитал имеет право на прибыль. И что добавленную стоимость правомерно делить по принципу ЧАСТЬ - труду, ЧАСТЬ - капиталу. Что, понятно, никак не вписывается в категоричность марксизма ибо принципиально допускает СПРАВЕДЛИВОЕ распределение добавленной стоимости между трудом и капиталом.

2. Вместе с тем нужно понимать, что реальный капитализм никогда не ограничивался положенной ему частью прибыли и стремился присвоить её всю. Что и порождало регулярные кризисы перепроизводства, когда недооплаченный труд уже принципиально не мог выкупить всё произведённое. Отсюда и торможение экономики с массовыми увольнениями, и дефляция, и экспансия на соседние рынки, и войны - пока всё перепроизведённое не будет потреблено, вывезено или уничтожено. И можно будет "с чистого листа" начать новый виток производства. Короче, здесь всё по Марксу.

3. В 70-ые годы прошлого века капитализм вроде бы нашёл "панацею" от кризисов перепроизводства. Недополученные доходы наёмных работников было решено компенсировать потребительским кредитованием (политикой стимулирования спроса). По сути, то, что недополучал труд за своё участие в производстве, капитал стал "возвращать" ему в виде потребительских кредитов. Причём инфляционная накачка экономики позволяла не возвращать эти кредиты, а просто перекредитовываться на всё большие и большие суммы. В этих условиях выкупалось всё, что производилось - чем проблема кризисов перепроизводства была снята, и для капитализма казалось-бы открылся путь непрерывного поступательного развития (казалось, наступил т.н. "конец истории").

4. Однако в этой "политике стимулировании спроса" оказался принципиальный изъян, который и обернулся нынешним глобальным кризисом. Кризисом, природу которого, как нас уверяют, "никто не понимает".
Так вот в чём тут дело. Проблема в том, что в рамках этой политики недоплачивали ИЗБИРАТЕЛЬНО - "по труду", а "возвращали" недоплаченное (давали потребительские кредиты) ВСЕМ - на равных основаниях. Что не могло не привести к  возникновению и быстрому обогащению слоя, которому такое несправедливое положение дел оказалось максимально выгодно. Именно, слою посредников - менеджменту, причём во всех сферах жизни общества (и в реальном секторе, и в финансах, и в гос.управлении).
Постепенно получилось так, что менеджмент приспособился присваивать не только ту часть прибыли, которую капиталисты традиционно недоплачивали труду, но и ту часть, которая по-справедливости полагается капиталу. И как результат - менеджмент стал присваивать ВСЮ прибыль, которую производит экономика. Что сделало невыгодным не только труд (работник перестал получать "по труду"), но и капитал (капиталист перестал получать "по капиталу" - исчезла прибыль от инвестиций в реальный сектор). Именно такую картину мы и наблюдаем сейчас в "развитых странах" и скоро то же самое будет у нас в России.
Вывод из вышеизложенного прост - во всём виноват Чубайс топ-менеджмент. Это он, неправомерно присваивая ВСЮ прибыль экономики, лишает и труд, и капитал МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛА к экономической деятельности. И, таким образом, это он тормозит экономику.

Обсуждение в ЖЖ М.Хазина http://khazin.livejournal.com/461129.html?thread=66522185#t66522185
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments