opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

10 вопросов Познера к Президенту Путину.

Я всегда говорил, что прежде чем умозаключать относительно чего-либо, следует сперва ознакомиться с мнением Познера: "прежде сказать послушай Познера". Так вот, 10 вопросов Познера к Президенту Путину http://www.echo.msk.ru/blog/pozner/1058457-echo/ это тот случай, когда из контекста мнение Познера вполне понятно. Что побуждает каждого сделать своё умозаключение по теме - ответить на эти 10 вопросов сообразно своему разумению. Что я - лично для себя - собираюсь сделать.

1) Можете ли вы назвать три главных приоритета страны?
Согласно диалектике, приоритетов бывает два - в виде двуединства. Так вот, а) это принципиально новая Конституция оформляющая "национальную идею" России в "основной закон" и б) соответствующий мировоззренческий переворот в общественном сознании.

2) Какие, на ваш взгляд, три главные проблемы, стоящие перед Россией?
Здесь тоже двуединство: а) зафиксированное на уровне международного права неравное положение России относительно стран "золотого миллиарда" и б) отсутствие у нас достаточной военно-экономической мощи, чтобы это неравенство ликвидировать.

3) Согласны ли вы, что экономическое благополучие страны слишком зависит от цен на нефть и газ, и если да, то кто или что мешает диверсификация экономики?
Не согласен, причём по двум пунктам.
Во-первых, Ваш вопрос предполагает, что цена на нефть это как-бы случайная величина, тогда как она скорее макроэкономическая константа (несмотря на кратковременные отклонения). И поэтому "зависимость" от этой константы это по сути экономическая независимость (каковую мы и имеем последние 12 лет).
Во вторых, спросите у Лионеля Месси: "Согласны ли вы, что ваше благополучие СЛИШКОМ зависит то умения играть в футбол?". Он ответит: "Ничего подобного - в самый раз".
Что касается диверсификации экономики, то это проблема времени. Понимаете, если перевернуть бутылку, то сливки окажутся на "социальном дне", а подонки - наоборот на "вершине социальной лестницы". Поэтому после "переворота СССР" нужно время, чтобы те и другие вернулись на свои природные места. Вот когда это случится, то "сливки общества" и организуют диверсификацию.

4) У каждой страны есть свой особый путь…
Но бытует мнение у некоторых, что у России не просто свой особый путь, а какой-то совершенно исключительный — вы разделяете эту точку зрения?

Да разделяю. Доказательство тому - статус одной из двух "противоположных" супердержав 20-го века. Кроме того, геополитическое местоположение России - на стыке христианского Запада и буддийского Востока, мусульманского Юга и либерального заокеанского "Севера" - делает "траекторию пути" русского пространства весьма и весьма особой. Кстати, у США тоже "свой особый путь", здесь то Вы согласны?

5) Считаете ли вы, что за годы вашего президентства вы допустили какие-то ошибки?
Если да, то какие?

Нет, "роковых" ошибок не было.

6) Как вы лично понимаете демократию?
Определяющим признаком демократии является придание результату народного голосования (и только ему) статуса правильного общественно полезного решения. Причём по форме оно (голосование) должно быть равным и всеобщим, а по содержанию - компетентным. Все остальные институты демократии вторичны и предназначены для обеспечения вышесказанного - чтобы все решения соответствовали "народному волеизъявлению".
Т.е., напр. президент принимает только такие общественно значимые решения, которые - будь они компетентно проголосованы - были бы безусловно поддержаны народом. Если же есть сомнения относительно народной поддержки - проводится референдум.

7) Убеждены ли вы в том, что Россия сумеет выйти на тот же уровень жизни и качества жизни, как наиболее передовые страны?
И если да, то когда, на ваш взгляд, это может произойти?

Нас, Россию, не устраивает уровень и качество жизни, как Вы говорите, "наиболее передовых стран", главное - их деление на успешных и лузеров. Иными словами, нас не устраивает их образ жизни. Наша цель - обеспечить гражданам России качественно другой, более высокий, чем на Западе, уровень свободы (личного могущества). Подчеркну, всем гражданам. А это несравнимо с нынешним "западным потребительским стандартом".
Что касается сроков, вот когда наши "сливки общества" наконец-то всплывут и возьмутся за дело, вот тогда и поговорим о сроках.

8) Вы сами себя к кому причислили бы себя — к западникам или славянофилам?
Всякий разумный человек является олицетворением единства этих противоположностей.

9) Как вы лично относитесь к антисемитизму, шовинизму и ксенофобии?
С пониманием. Дело в том, что этносы, как и отдельные люди, имеют разный уровень конкретных способностей, которые, как правило, компенсируют их конкретные недостатки. Т.е., вцелом по своей общемировой полезности этносы равны, но не эквивалентны друг другу, различаются. Так вот, непонимание этого равенства при очевидном различии и порождает вышеуказанные напряжения между этносами.
Напр. евреи (думаю, Вас это интересует в первую очередь) плохо приспособлены к ручному труду. Им не хватает достаточной координации между сознанием и мышцами рук. Поэтому они вынуждены заниматься либо только подходящими для них (но не менее общественно полезными) видами "ручного труда" (хирургия, музыка, искусства и т.п.), либо деятельностью, где руки - не главное. А выглядит это, что они "не хотят быть как все". Вот отсюда и антисемитизм.

10) С вашей точки зрения, Сталин принес России больше пользы или больше вреда?
Для меня это открытый вопрос. Поднялась бы экс Российская Империя без Сталина ещё выше СССР (а куда уже выше?) или обошлась бы просто меньшими жертвами (хотя большие жертвы это увы норма для России)? Не знаю.
Subscribe

  • О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    opiat_5x5 3 мая, 2011 1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут". Что делать нам, "слабым…

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments