opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Как нам реорганизовать РАН.

ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ.
1. Академию нельзя не реформировать. Другое дело - как...
2. Зайдём издалека. Почему капитализм был более изобретателен, чем плановая экономика? Потому, что капиталисты - оказывается - тоже люди и им тоже свойственно и любопытство, и желание создать что-нибудь этакое, чего ни у кого нет. Но в отличие от обычных людей у капиталистов есть возможность профинансировать эти свои "закидоны". Так появились первые самолёты, вертолёты, автомобили и тому подобное. А поскольку тиражировать уже разработанное намного дешевле чем начинать с нуля, то копии удачных "игрушек для богатых" постепенно становились товаром массового потребления. Выходит, в начале всякого полезного изобретения стоит "закидон" богача (но, понятно, не наоборот).
3. Так вот, Академия наук это "закидон" государства в сфере удовлетворения человеческого любопытства. Только если капиталист может себе позволить разориться на своём "закидоне" (это зависит от степени его вменяемости), то государство этого себе позволить не может и поэтому вынуждено ограничивать аппетиты Академии. Но поскольку государство некомпетентно в науках, а верить на-слово академикам нельзя (они некомпетентны в государственных возможностях), то государству ничего не остаётся, как доверится РЕАЛЬНО независимым экспертам.
4. Каковыми могут быть только пресловутые богачи-капиталисты с их "закидонами". Короче, государство должно сказать академикам примерно следующее: "Сколько всего денег (грантов) соберёте с частного бизнеса (каждый на свой проект) - столько же (но уже на всю Академию) добавит государство и делите как хотите".
При этом желательно, чтобы государство задвинуло капиталистов в условия, при которых им без помощи науки (без инноваций) не обойтись.

ЗЫ.
Интересная мысль вдогон. Если академик решится скрыть частное финансирование курируемого направления (ну, для "оптимизации" доходов) - он, при предложенном подходе, тем самым как-бы обворует Академию на сумму сокрытого. Такое положение вещей поспособствует финансовой транспарентности внутри Академии.

Короткое обсуждение см.
http://v-tretyakov.livejournal.com/835482.html?thread=153618074#t153618074
Tags: Реорганизация РАН
Subscribe

  • О снижении нормы прибыли с развитием капитализма.

    Очень интересное получилось обсуждение моего коммента: Тенденция к снижению нормы прибыли по мере развития капитализма - вывод построенный на той…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments