opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Как работает социальная рента.

1. Что будет, если к доходам КАЖДОГО (включая детей) гражданина РФ добавлять 1 тыс.руб./в неделю? Наиболее частый ответ - на соответствующий этой добавке процент вырастет инфляция в стране. И всё.
Этот ответ неверный. Ибо для богатых лишняя тысяча в неделю ничего не меняет, значит их спрос не изменится, значит в сегменте их потребления инфляции на будет.
2. Но значит инфляция будет в сегменте для бедных? Для них то дополнительная тысяча в неделю это существенно! Но и этот ответ не совсем верный.
Вот попробуем порассуждать в обратную сторону. Если у бедных ОТНИМАТЬ по тысяче руб. в неделю, то цены ведь соответственно не уменьшатся (дефляции не будет). Просто люди перестанут покупать то, что могли себе позволить имея эту отнятую тысячу. Т.е., в этом случае на фоне некоторого снижения цен, главным будет СУЖЕНИЕ СПРОСА (до товаров первой необходимости).
Значит - если наоборот - добавление тысячи в неделю приведёт к РАСШИРЕНИЮ СПРОСА бедных (на фоне, да, некоторого роста цен в сегменте). И это будет правильный ответ.
3. А если добавить к сказанному, что эту тысячу для бедных можно через налоги отнять у богатых, то можно заключить, что социальная рента (каждому по тысяче в неделю) главным образом расширяет спрос в области товаров массового потребления (но не первой необходимости). Но эти "товары массового потребления" это продукт массового-же производства. Стало быть, социальная рента стимулирует ПРОИЗВОДСТВО товаров массового потребления. Во как!

С импортом тоже не так однозначно. Товары массового потребления выгоднее производить в месте из потребления. Напр., как только человек чуть-чуть поднялся, он меняет свои окна на стеклопакеты. Но их ведь не везут эшелонами из Европы, а развернули производство здесь - организовали вожделенное наше ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. И так по многим позициям. Выходит, социальная рента стимулирует не просто производство, но и импортозамещение.

Короткое обсуждение см.
http://khazin.livejournal.com/454021.html?thread=65632901#t65632901
Tags: импортозамещение., социальная рента
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments