opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Инфляция и девальвация.

1. Прежде всего зафиксируем определение:

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост).

Тут важно уточнить, что инфляция национальной валюты (напр. рубля) означает "повышение общего уровня цен" не везде по миру, а исключительно в зоне действия этой валюты (соотв. в рублёвой зоне).

2. Далее рассмотрим влияние инфляции национальной валюты на национальную рыночную экономику.
В условиях глубокого разделения труда в современной экономике, производитель, чтобы производить своего продукта ровно столько, сколько нужно остальным участникам раздельного производства, имеет единственный ориентир - изменение рыночной цены на свою продукцию. Если эта цена растёт, значит данного продукта производится недостаточно (и производство его нужно наращивать), если цена падает, то налицо избыточное производство данного продукта (и его нужно сокращать). Таким образом рыночная цена обеспечивает согласованное производство ресурсов, комплектующих и прочего внутри  раздельного производства товаров (включая сюда и "производство" рабочей силы через удовлетворение конечного спроса).
Понятно, что вышесказанное верно только при отсутствии инфляции/дефляции. Ибо напр. инфляция (экономически не обусловленный рост цен) побуждает производителей производить своей продукции больше, чем нужно рынку, что ведёт к кризису перепроизводства. Иными словами, инфляция/дефляция рассогласовывают экономику (убивают "невидимую руку" рынка), снижает её качество (стратегическую конкурентоспособность).
Кроме того, инфляция - за счёт снижения покупательной способности национальной валюты - вводит в убыток держателей этой валюты (население) и на эту сумму обеспечивает экономически необоснованную прибыль производителям и держателям товаров (предпринимателям). Что помимо просто несправедливости убивает здоровую конкурентную среду в экономике - бездарного предпринимателя (особенно с деньгами) невозможно вытеснить с рынка, поскольку он всегда (автоматически) имеет инфляционную прибыль. И это тоже снижает качество экономики.
Из сказанного понятно, что залогом "здоровья" (максимальной эффективности) национальной экономики является нулевая инфляция национальной валюты. Обеспечивать каковую независимо ни от чего и призван ЦБ (для того и независимый).

3. Рассмотрим теперь взаимодействие национальной экономики (зону действия национальной валюты) с мировой экономикой (зоной действия мировой резервной валюты). Посредником здесь является переменный курс национальной валюты относительно мировой. Рост этого курса (рост цены единицы мировой резервной валюты в национальной валюте, напр. цена доллара США в рублях) называется девальвацией национальной валюты. Обратное изменение курса - ревальвацией.

(продолжение следует)
Subscribe

  • СПАСИБО

    СПАСИБО сборной России по футболу и лично товарищу Роману Николаевичу Широкову за то, что своей победой в отборочном турнире ЧМ-2014, она внесла…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments