opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Почему?

Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений?
Вот логическая задача.
10 каторжников скованные одной цепью (в один "народ") бегут с каторги "по диким степям Забайкалья". Наконец добрели до озера - до своей промежуточной цели. Им известно, что если обходить озеро с одной стороны, то они попадут на болото и погибнут, но если с другой - они выйдут к кузне где с них собьют цепи и они обретут свободу. Кроме того, все они знают, что как минимум двое из них точно знают с какой стороны обходить озеро (компетентны), хотя свой вариант предлагает каждый. Как поступить каторжникам чтобы спастись?
Ответ под катом.
Ответ.
Каторжникам нужно провести "всенародное" голосование, с какой стороны обходить озеро. Двое компетентных проголосуют за известное им правильное направление обхода, а 8 некомпетентных проголосуют случайным образом(!!!) - скорее всего, 4 за правильное, 4 за неправильное. В итоге правильное направление выиграет со счётом 6 : 4. Вот по нему то и можно смело идти к свободе.
К чему я это написал? Да потому, что широко известный С.Лопатников опять сегодня в числе прочего заявляет " Нет ни малейшего шанса, что народ способен вменяемо выбирать руководство." http://sl-lopatnikov.livejournal.com/802198.html Хотя даже из приведённой задачки следует, что вполне себе способен. Если понимать, как пользоваться "инструментом". 
Tags: демократия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments