opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Капитал. Рента (послевкуси...словие).

(окончание), назад см. http://opiat-5x5.livejournal.com/74746.html

1. Диалектический анализ, посредством специального размышления относительно знакомого сознанию явления (совокупности присущих ему эмпирических фактов), позволяет "вычислить" исходно скрытую от сознания сущность (истину, закономерность) этого явления.
В обсуждаемом примере такого рассуждения - тексте "Капитал. Рента", мы размышляя о знакомом нам явления капитал пришли к понятию ренты, как его сущности - его органической (неотделимой) составляющей.
Конкретно, описав сперва понятную нам деятельность таксиста-частника (тезис, п.1); мы отделили от него (конкретизировали) капиталиста и выяснили, что последний обратив свои деньги в капитал (в средство производства) получает взамен ренту - нетрудовой доход (конкретное отрицание, п.2); и далее, пытаясь выстроить экономику без ренты - введя единого абстрактного капиталиста заведомо не нуждающегося в ренте (государство)  - убедились, что она не исчезла, а напротив распространилась на всех трудящихся (абстрактное отрицание, п.3); из чего был сделан вывод, что рента (нетрудовой доход) неотделима от капитала (средства производства) и нужно признать этот вывод, как закон (сущность) экономики, и соответственно применять это НОВОЕ ЗНАНИЕ в дальнейших  рассуждениях (синтез, п.4).
Собственно говоря, это НОВОЕ ЗНАНИЕ - именно, "рента (нетрудовой доход) неотделима от капитала (средства производства)" - и являлось целью, и стало результатом обсуждаемого рассуждения.
Кроме того, стало понятно, что капитал (как он представлен в рассуждении - комплекс материальных средств производства + амортизационный фонд) это идеальное (неизнашиваемое) средство производства.

2. Неразрывная связь между капиталом и рентой однозначно указывает на то, что не только труд, но и капитал непосредственно участвует в создании товара и рента это его "заработная плата". Которую вполне справедливо должен получать владелец капитала. Иными словами, рента это хотя и не трудовой доход (ведь владелец капитала непосредственно не трудится), но, получается, честно сделанные (или как сказать?) деньги.
Как такое уложить в сознании? Дело в том, что деньги позволяют их владельцу не только купить что-то готовое, но и использовать (купить) общественный созидательный ресурс для производства чего угодно (что фантазия подскажет). Поэтому, чтобы не растрачиваться на зачастую бессмысленные "фантазии" частных лиц, общество как бы берёт у них, их эту возможность "произвести чего угодно", в "аренду" для производства того, что обществу нужно - превращает деньги частных лиц в капитал, в средство производства общественно необходимого продукта.
А владельцу денег согласившегося на такую аренду общество платит арендную плату - ренту. Причём получателем ренты может быть не обязательно богатый человек. Любой, кто положил свои сбережения на депозит в банке, является получателем такой ренты (в виде процентов по вкладу).

3. Есть ещё кое-какие соображения по этой теме, но они пока не структурировались в размышление в духе диалектического метода.
 
Tags: капитал, рента
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments