opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Капитал. Рента (3).

Продолжение, назад см. http://opiat-5x5.livejournal.com/74371.html

3. Только у идеального капитализма есть проблема - вот уже 300 лет его не удаётся реализовать на практике. Реальный капитализм сотрясают регулярные кризисы перепроизводства сопровождающиеся массовыми банкротствами капиталистов и безработицей. Так что о постоянном (или хотя бы стабильном) капитале в реальном капитализме не может быть и речи. Это т.с. "медицинский факт".
Кроме того, социальное неравенство порождаемое капиталистической рентой - доходы не по труду, а по капиталу (нетрудовые доходы) - является постоянным источником социальной напряжённости.
Поэтому родилась идея  изгнать из экономики капиталистическую ренту, т.е., не мотивировать капиталиста оставаться капиталистом с помощью ренты (пряник), а запретить капиталисту быть капиталистом при помощи закона (кнут).
Конкретно, была законодательно запрещена частная собственность на средства производства, которые, таким образом, стали собственностью запретившего её государства. А поскольку государство (в идеале) это не человек или группа лиц, а функция (ЗАКОН, который есть-пить не просит и госслужащие, которые как все сидят на зарплате), то его не нужно мотивировать быть капиталистом, т.е. управлять капиталом.
В итоге в стоимости товара/услуги исчезла капиталистическая рента, что соответственно увеличило заработную плату наёмных работников (капиталистическая рента как бы распределилась между работниками) и одновременно исчезло социальное неравенство (ведь не стало "точечных" получателей нетрудовых доходов - этой самой
капиталистической ренты). Такую экономику в рамках предложенной ранее стационарной модели вполне уместно назвать идеальным социализмом.
Только тут важно отметить одну деталь. Если в идеальном капитализме есть навыбор а) два источника доходов - зарплата и рента и б) много работодателей - капиталистов, то в идеальном социализме без вариантов а) один источник дохода - зарплата и б) один работодатель - государство. Поэтому капиталист не может отвечать за "хлеб насущный" для каждого гражданина (может его уволить или платить гроши), а социалистическое государство вынуждено было обеспечить каждому рабочее место с зарплатой не ниже прожиточного минимума.
А поскольку наличие этого минимума демотивировало работников, то многие не нарабатывали даже на этот минимум и государству пришлось выровнять все зарплаты на уровне этого минимума (уравниловка) и мотивировать работников к труду внеэкономическими способами:
- с одной стороны, премии, коэффициенты, доплаты за звание, льготы, продуктовые пайки, бесплатные квартиры, дачные участки и т.п.- короче, пряники;
- с другой стороны, сперва трудовые лагеря, позже - уголовная статья за тунеядство и т.п. - короче, принудительный труд, кнут.
В итоге получилась удивительная вещь -
в идеальном социализме зарплата наёмных работников выродилась в ренту - в нетрудовой доход, а аналогом капиталистической заработной платы стали "пряники" от государства. Которые государство, получается, предварительно изъяло из выручки своих предприятий!
Таким образом,
в идеальном социализме структура цены (выручки) товара/услуги стала такой:
- производственные расходы;
- амортизационные отчисления;

- внеэкономические поощрения (госпряники);
- социалистическая рента.
При этом, поскольку госпряники хотя сперва и изымаются из дохода наёмных работников, но потом возвращаются им худо-бедно по труду, то идеальный социализм следует признать более справедливой экономикой, чем идеальный капитализм.

4. К сожалению, если реальный капитализм каждый раз "поднимался" после очередного кризиса, то реальный социализм единожды упав уже не "отжался". И сейчас напр. в России выстраивается что-то другое. Можно ли предсказать, что?
Да, можно, если пользоваться диалектическим методом Гегеля (чем мы сейчас и занимаемся) - нужно построить отрицание предыдущего пункта 3. и это будет картина нашего будущего. Причём поскольку пункт 3 (идеальный социализм) сам является отрицанием пункта 2 (идеального капитализма), то искомое отрицание отрицания идеального капитализма должно быть синтезом (единством) идеальных капитализма и социализма - капитализированным социализмом.
А конкретно, нужно реалии социализма назвать своими именами в капиталистической терминологии.
а) Социалистическую ренту нужно привязать к государственному капиталу. Т.е., признать, что поскольку ренту получают граждане (это наблюдаемый факт), то именно они, а не государство являются фактическими собственниками государственного
капитала (равноправными совладельцами всех средств производства в экономике), т.е. рантье. И значит должны получать ренту не потому, что числятся на какой-то работе, а по факту гражданства.
б) Поскольку рента предназначена для  потребления, то она должна без каких бы то ни было ограничений регулярно перечисляться наличными на счета граждан. Но нужно помнить, что величина ренты определяется текущей экономической ситуацией ибо берётся из реальной прибыли предприятий - если никто не будет работать, то рента будет нулевой (налицо обратная связь).
в) Заработная плата должна вновь стать такой, как при капитализме - строго по труду. Поэтому необходима рыночная экономика и частная собственность на средства производства (которые с другой стороны являются общей собственностью). Эта проблема решается следующим образом: грубо говоря, общество свои средства производства сдаёт в аренду частному предпринимателю под 50% от прибыли, что эквивалентно 50%-му (на круг) налогообложению обществом частного бизнеса (что, кстати сказать, примерно сейчас и есть в реальной экономике).
г) Ну ещё по-мелочи...
Для реальной экономики, понятно, всё будет выглядеть несколько сложней.
Но об этом - позже.
Далее см.
http://opiat-5x5.livejournal.com/74772.html
Tags: капитал, рента
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments