opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Капитал. Рента (2).

Продолжение, начало см. http://opiat-5x5.livejournal.com/74189.html

2. Теперь следует обобщить полученные выводы - распространить их на весь производственный капитал в экономике.
Для этого, во первых, упростим реальную экономику до её стационарной модели, когда все параметры экономического процесса остаются неизменными - каждый день производится и покупается одно и то же количество товаров и услуг, нет ни инфляции, ни дефляции, никто не богатеет и не беднеет, ничего не накапливается и не убывает.
Во вторых, разделим нашего таксиста-капиталиста на собственно капиталиста (напр. владельца таксопарка) и наёмного работника (водителей работающих в этом таксопарке по найму). Водители сдают выручку владельцу таксопарка, а он из этой выручки платит им заработную плату, оплачивает все производственные расходы и покупает новые машины (новые СП) взамен износившихся
.
В рамках стационарной модели капитал владельца таксопарка не должен меняться. Но с одной стороны, этот капитал (автопарк) непрерывно эксплуатируется и, значит, совокупная цена его непрерывно падает. С другой стороны, замена износившейся машины (цена которой = 0) на новую (цена которой - цена покупки) увеличивает совокупную цену автопарка на эту самую цену покупки. Выходит, что график совокупной цены автопарка это "пила": в промежутках между покупками она падает, в момент покупки - восстанавливается. А поскольку в промежутках между покупками происходит соответствующее накопление денег на новую машину (из выручки), а в момент покупки - их расходование, то постоянный капитал, получается, состоит из двух составляющих: совокупной цены автопарка (материальная составляющая, меняющаяся по "пиле") и накопительной части (денежная составляющая, меняющейся по соответствующей "антипиле").
Часть выручки непрерывно направляемая в накопительную часть капитала называется, как известно, амортизационными отчислениями, амортизацией (капитала), а накопительная часть капитала, соответственно - амортизационным фондом. Итак постоянный капитал, получается, состоит из меняющихся в цене совокупности материальных средств производства и денежного амортизационного фонда.
Причём, поскольку величину производственных расходов, цену новой машины (а значит - норму отчислений на амортизацию) и даже цену поездки устанавливает не капиталист - владелец таксопарка, а "его величество" рынок, то из получаемой выручки на заработную плату приходится только то, что от неё остаётся после вышеупомянутых необходимых расходов (т.е., по остаточному принципу).
Кроме того, нужно помнить, что в упомянутом остатке выручки помимо заработной платы присутствует интерес капиталиста, причём объективный интерес. Действительно, отдав однажды свои деньги в обмен на постоянный капитал, капиталист не имеет далее возможности "отщипнуть" от его "тела" ни копейки. Он управляет им - поддерживает его постоянным, он может продать его - обменять обратно на наличные, но пока он капиталист, затраченных на капитал (инвестированных) денег для него как бы нет. Поэтому - чтобы мотивировать капиталиста держать свои деньги в капитале = в производстве товаров/услуг - заинтересованное в этих товарах/услугах общество предоставляет ему право присваивать определённую часть оставшейся выручки, сокращая тем самым заработную плату наёмных работников.
Сколько же денег нужно давать капиталисту, чтобы он не плюнул и не решил обернуть в наличные свой миллиард? Практика рыночной экономики даёт ответ на этот вопрос - определённый процент от величины капитала в год (сколько именно - зависит от текущего состояния экономики). Стало-быть минимум, который присваивает капиталист из остатка выручки также определяется не капиталистом, а внешними факторами, рынком. Причём, поскольку в рамках стационарной экономики капитал капиталиста расти не должен, то все эти проценты со своего капитала капиталист должен тратить на личное потребление. Выходит, что деньги вложенные в капитал дают капиталисту сохранение его денег + известный процент от капитала в год на личное потребление. И чем больше капитал, тем уровень личного потребления капиталиста выше. Что и наблюдается на практике. Этот
минимальный процент от капитала предоставленный обществом капиталисту для личного потребления  уместно назвать капиталистической рентой.
Итак, в рамках стационарной модели рыночной экономики получаем следующую "картину маслом".
Цена товара/услуги (выручка) складывается из четырёх составляющих:
- производственных расходов;
- амортизационных отчислений;

- заработной платы
- капиталистической ренты.
При этом, две первых составляющих обеспечивают спрос в сфере производства средств производства, третья - в сфере товаров массового потребления и четвёртая - в сфере производства предметов роскоши. Причём всё произведённое покупается и ничего не накапливается. Короче, имеем идеальный капитализм.
Да, имеется различие в уровне потребления между наёмными работниками и капиталистами. Но это различие - как было показано выше - в рамках используемой стационарной модели экономики является объективным.

3. Только у идеального капитализма есть проблема - вот уже 300 лет его не удаётся реализовать на практике.

(продолжение следует), далее см.
http://opiat-5x5.livejournal.com/74746.html
Tags: капитал, рента.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments