opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Февральская революция в Египте - это ещё не всё.

 1. В Египте произошла спонтанная (никем не управляемая) революция. Повод, как отметил Примаков, ухудшение социально-экономической ситуации в стране вызванное ростом мировых цен на нефть и зерно.
2. Ключевой лозунг революции (формальная цель) - свержение режима Хосни Мубарака. Эта цель достигнута. (Невольно вспоминается отречение Николая II в вследствие февральской революции 1917 года).
3. Но отсутствие лидеров революции (политических противников Мубарака) указывает на то, что истинная (латентная) цель восставшего народа не в смене власти, а носит сущностный про-народный характер. А такой может быть только национально-освободительная революция. Но против кого?
4. Против тех, кто узурпировал суверенитет Египта. А это, понятно, "лояльная" США армия Египта, выполняющая роль оккупационных войск на территории собственной страны.
Цель такой политической "загогулины" понятна - контроль (+ гешефт) "мировым сообществом" Суэцкого канала - ключевого элемента в структуре евразийских морских перевозок.

1. Сейчас власть в Египте передана военным. Т.е., по сути ничего не изменилось и подлинный мотив революции - достижение суверенитета Египта, не снят. И у египтян нет материальных оснований улучшить своё бедственное положение.
2. Формальная демократизация политической системы + гуманитарная помощь Запада, а это всё, на что готово "мировое сообщество", похоже не введут в заблуждение 80 Млн. голодных египтян. Хотя позволит на некоторое время застабилизировать революционную ситуацию.
3. Реальный же выход для Египта это всё из пункта 2. + национализация (по крайней мере, собственности всей властной элиты включая военных) + реальный суверенитет.
4. А это возможно лишь в одном случае - когда, под флагом полного суверенитета Египта, начнётся "братание" нижних чинов египетской армии и народа. Когда это произойдёт зависит от тяжести социально-экономической ситуации в стране.

ЗЫ. Кстати, в прессе уже были сообщения о переходе нескольких военных на сторону народа.
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Идея развития России есть.

    Она проста как "земля - крестьянам". Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments