opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Критика сословной системы В.Третьякова и о сути парламентаризма.

Отметился в ЖЖ В.Третьяков http://v-tretyakov.livejournal.com/775062.html?thread=146684822#t146684822

Наша политическая система нуждается в реформировании, это очевидно. Но предложенная ВТТ схема это - мягко говоря - какое-то маски-шоу, а не сколько нибудь работоспособная система управления
Поэтому я склонен считать данный пост просто-напросто изощрённой провокацией, имеющей целью обнажить невежество нашего "общественного, блин, сознания" в сфере управления самим собой. Что конечно-же полезно.
Но если спросить, в чём принципиальная ущербность обсуждаемого предложения, то тут можно ответить коротко. В предлагаемой системе управления нет "краеугольного камня" объективной  обратной связи субъект-объект управления   без которой управлять чем-либо попросту НЕВОЗМОЖНО.
Вот спросите себя, может ли человек - с его "свободой воли" - сколько нибудь эффективно управлять своим телом, если в нём "выключены" чувства жажды, голода, холода, боли, усталости, тошноты, зуда и пр. объективные  составляющие обратной связи сознание-тело? Разумеется нет!
Может ли водитель управлять автомобилем с заклеенным лобовым стеклом и отсутствующей панелью приборов - без источнико объективной не иллюзорной или декларируемой, а именно объективной) обратной связи автомобиль-водитель? Разумеется нет.
Так вот, в предлагаемой сословной системе НЕТ (объективной подчёркиваем в третьий раз) обратной связи общество-парламент и именно в этом её ключевой изъян. А в традиционном парламентаризме эта связь худо-бедно ЕСТЬ.

И далее хочу зафиксировать мой ответ коллеге sokuva а его:
В традиционном парламентаризме партии представляют отдельные группы бизнеса.Со всем остальным населением у власти связи нет и там. В противном случае Европа не заселилась бы арабами.

Заблуждаетесь. В западной демократии эта "объективная обратная связь" очевидно ЕСТЬ, хотя и не является совершенной. Именно благодаря ей до недавнего времени и рос жизненный уровень "золотого миллиарда" (сам факт этого роста невозможно отрицать).
Как это работало? Парламент принимал законодательные акты БОЛЬШИНСТВОМ голосов, поэтому за текущее управление обществом отвечало парламентское БОЛЬШИНСТВО ("правящая партия" или коалиция). Если такое законотворчество порождало рост благополучия БОЛЬШИНСТВА избирателей, то последние на выборах естественным образом поддерживали парламентское БОЛЬШИНСТВО (переизбирали "правящую партию" на новый срок). Если же законотворчество парламента приводило к обнищанию БОЛЬШИНСТВА населения, то последнее голосовало за противников и критиков парламентского БОЛЬШИНСТВА, т.е. за ОППОЗИЦИЮ. Чем отстраняло неугодную себе "правящую партию" (с её антинародной политикой) от власти. Вот и всё.
Tags: парламентаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments