Исходным заблуждением Маркса является утверждение, что суммарная стоимость издержек производства товара - износ оборудования + расход сырья/энергии/комплектующих + оплата необходимого труда - "переносится" на товар БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ. Т.е., марксизм исходит из принципа СОХРАНЕНИЯ исходной стоимости в акте производства. И из этого ложного принципа (постулата) - как растение из семени - вырастает вся политэкономия марксизма.
Тогда как экономические представления Фридмана по этому пункту истинны, ибо основываются "на элементарном** - хотя и часто оспариваемом - тезисе, что из экономической операции выгоду извлекают обе стороны"(С)* . Что в рамках марксистской терминологии означает утверждение принципа УВЕЛИЧЕНИЯ исходной стоимост в акте производства. Ведь только в этом случае возможно извлечение выгоды и собственником СП, и его наёмным работником.
С другой стороны, Фридма заблуждается тносительно второго принципа экономики: "В принципе - пишет он - существуют лишь два способа координации экономической деятельности миллионов. Первый - это централизованное руководство, сопряжённое с принуждением; таковы методы армии и современного тоталитарного государства. Второй - это добровольное сотрудничество индивидов; таков метод, которым пользуется рынок" (С)*.
Ложным в этом положении является неправомерное разделение - на социализм vs капитализм - единого принципа организации экономической деятельности. Который можно обозначить как вынужденное сотрудничество, где "вынуждающей силой" выступает не воля какой-либо из сторон экономической деятельности, а объективные ЗАКОНЫ человеческого общежития. Ключевым из которых - в чём Маркс безусловно прав - является закон эквивалентного обмена товаров, опирающийся на представление о стоимости товара, как о МЕРЕ (объективной количественной оценке) совокупности его (товара) потребительских качеств.
Таким образом, адекватное представление об экономике можно составить, если взять первый её принцип у Фридмана, а второй - у Маркса.
* "Капитализм и свобода", М.Фридман, взято у http://sl-lopatnikov.livejournal.com/?skip=10 (сам я, понятно, этот опус не читал).
** Речь идёт об очевидной выгоде "общественного разделения труда".