opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

Карл Маркс и Милтон Фридман - два сапога пара.

Они оба заблуждаются, но каждый по-своему - т.с. в свою сторону. Как правый и левый сапог из одной пары выгнуты носками в противоположные стороны. 

Исходным заблуждением Маркса является утверждение, что суммарная стоимость издержек производства товара - износ оборудования + расход сырья/энергии/комплектующих + оплата необходимого труда - "переносится" на товар БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ. Т.е., марксизм исходит из принципа СОХРАНЕНИЯ исходной стоимости в акте производства. И из этого ложного принципа (постулата) - как растение из семени - вырастает вся политэкономия марксизма.
Тогда как экономические представления Фридмана по этому пункту истинны, ибо основываются  "на элементарном** - хотя и часто оспариваемом - тезисе, что из экономической операции выгоду извлекают обе стороны"(С)* . Что в рамках марксистской терминологии означает утверждение принципа УВЕЛИЧЕНИЯ исходной стоимост в акте производства. Ведь только в этом случае возможно извлечение выгоды и собственником СП, и его наёмным работником.

С другой стороны, Фридма заблуждается тносительно второго принципа экономики: "В принципе - пишет он - существуют лишь два способа координации экономической деятельности миллионов. Первый - это централизованное руководство, сопряжённое с принуждением; таковы методы армии и современного тоталитарного государства. Второй - это добровольное сотрудничество индивидов; таков метод, которым пользуется рынок" (С)*.
Ложным в этом положении является неправомерное разделение - на социализм vs капитализм - единого принципа организации экономической деятельности. Который можно обозначить как вынужденное сотрудничество, где "вынуждающей силой" выступает не воля какой-либо из сторон экономической деятельности, а объективные ЗАКОНЫ человеческого общежития. Ключевым из которых - в чём Маркс безусловно прав - является закон эквивалентного обмена товаров, опирающийся на представление о стоимости товара, как о МЕРЕ (объективной количественной оценке) совокупности его (товара) потребительских качеств.

Таким образом, адекватное представление об экономике можно составить, если взять первый  её принцип у Фридмана, а второй - у Маркса

* "Капитализм и свобода", М.Фридман, взято у http://sl-lopatnikov.livejournal.com/?skip=10 (сам я, понятно, этот опус не читал).
** Речь идёт об очевидной выгоде "общественного разделения труда". 
Tags: Новая политэкономия.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments