opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Ехидный вопрос.

Недавно М.Хазин разместил интересный пост о своём видении "основного вопроса экономики" http://worldcrisis.ru/crisis/1053381
Вот мой коммент по этому поводу.
Ехидный вопрос.
"Рядовой гражданин не занимается перепродажей товара или услуги, он ею пользуется."
Но пользоваться товаром это уничтожать его (съесть, износить, сломать или выбросить на помойку, когда он морально устареет). И КОНЕЧНЫЙ СПРОС в материальном смысле это, получается, потребность в замене того, что исчезло (утратило свои потребительские качества) в результате потребления: батон хлеба съели - нужно купить новый, ботинки износились - нужны новые, автомобиль выработал свой ресурс - аналогично и т.п..
В этой связи вопрос. А завод напр. чугунных утюгов или фабрика напр. флоп-дисков - короче, средства производства, которые ведь тоже а) не предназначены для перепродажи и б) как те-же ботинки, имеют ограниченный срок годности - это что, тоже составляющие КОНЕЧНОГО СПРОСА?
И последующая дискуссия: http://khazin.livejournal.com/404802.html?thread=58651202#t58651202
Tags: политэкономия
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Идея развития России есть.

    Она проста как "земля - крестьянам". Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments