opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

"...и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.", (окончание).

Чтобы выяснить материальный интерес СОФОСА в идеальности (правильности) ЗАКОНА, рассмотрим динамику изменений в обществе вследствие отклонений ЗАКОНА от идеала.
а) Предположим ЗАКОН отклонился в направлении ужесточения (в пользу аристоса). Значит общественный продукт теперь будет распределятся не совсем справедливо -  бОльшую долю его будут забирать гос.служащие.
Вследствие возникшей неоптимальности ЗАКОНА произойдёт частичная дезинтеграция общества - часть людей ДЕМОСА выйдет из системы общественного разделения труда , пополняя ряды... кого? Аристоса, разумеется! Эта часть ДЕМОСА пойдёт на государственную службу, ибо там теперь бОльший кусок "общественного пирога". А поскольку производителей (ДЕМОСА) стало меньше, а количество АРИСТОСА выросло, то возникнет необходимость ещё в бОльшей степени перераспределить общественный продукт в пользу АРИСТОСА, т.е. ещё более ужесточить ЗАКОН. В итоге возникает положительная обратная связь, которая от ужесточения к ужесточению "загоняет" общество в состояние авторитарного режима. При этом величина общественного продукта, понятно, каждый раз уменьшается.
Примеры таких режимов - Ирак при Саддаме, Египет при Мубараке, Ливия при Каддафи, Сирия при Асаде. Везде бедный ДЕМОС,  переразвитый за счёт множества спецслужб, армии и чиновничества АРИСТОС и практически отсутствующий ОХЛОС (высокий уровень безопасности). 
б) Теперь рассмотрим противоположный сценарий - ЗАКОН "качнуло" в сторону избыточных свобод. В результате общественный продукт начинает перераспределятся в пользу ОХЛОСА. И опять часть ДЕМОСА покинет свою страту и присоединится на этот раз к ОХЛОСУ. Что усилит ОХЛОС и приведёт к систематическим и массовым нарушениям ЗАКОНА, что вынудит ослабленный АРИСТОС легализовать то, что есть - ещё более либерализовать ЗАКОН. И так далее. Т.е., мы опять получаем положительную обратную связь загоняющую общество в состояние анархии.
Примером такого сценария являются наши "лихие 90-ые" и все революции "арабской весны" - по-сути полное исчезновение АРИСТОСА (служителей ЗАКОНА) в обществе.
в) Итак, мы как-бы обосновали неустойчивость общества организованного ЗАКОНОМ.
НО! В приведённом анализе мы не учитывали роль СОФОСА - авторитетных мудрецов, носителей гуманистической идеологии! Суть которой состоит в том, что человеку НЕЛЬЗЯ поддаваться соблазну сиюминутной выгоды, ибо в результате (стратегически) он непременно проиграет.
И эта идеологическая доктрина, если разобраться,  требует от ДЕМОСА прямо противоположных действий, чем те, которые были в сценариях а) и б) - именно: власть ужесточает закон - не иди служить этой власти, власть предлагает халяву - не спеши воспользоваться. Короче говоря получается, что СОФОС это единственный носитель и проводник отрицательной (стабилизирующей) обратной связи в обществе. 
А что касается материального интереса СОФОСА, то из вышесказанного понятно, что чем ближе общество к состоянию равновесия (а ЗАКОН - к идеалу), тем больше общественный продукт и, соответственно, благодушнее ДЕМОС, а, значит, и эффективнее слово пастыря (СОФОСА) и, соответственно, весомее его часть "общественного пирога". А вот когда "процесс пошёл" (общество серьёзно ушло от положения равновесия), то ни слова, ни уговоры СОФОСА уже не действуют на людей - более того, он первым попадает "под раздачу". 

Можно было бы ещё много чего написать, но я боюсь затенить главное: СОФОС (мудрецы, идеологи) - это "соль" общества, его "ангелы-хранители".
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments