opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Газа как пример убитой "обратной связи" власть-народ.

Проблема Газы гораздо глубже палестино-израильского противостояния. Это ОБЩЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ проблема "обратной связи" в отношениях власть-народ. 
Вот рассмотрим обычную рядовую страну. В ней есть власть, которая управляет народом. Это есть везде и это понятно. А вот как народ "управляет" властью (есть ли "обратная связь"?) мы не задумываемся. Вернее считаем, что никак не управляет - мол власти "творят что хотят". Так вот, в общем случае это не верно. Обратная связь ЕСТЬ и очень мощная.
.
1. Народу чтобы жить нужно ПОТРЕБЛЯТЬ (еду, тепло, электроэнергию, другие товары). Но прежде чем что-то потребить, это нужно сперва ПРОИЗВЕСТИ или  выменять на что-то ПРОИЗВЕДЁННОЕ. А чтобы что-то произвести народу нужно ПОРАБОТАТЬ. Выходит, что в обычной стране народу, чтобы ЖИТЬ, нужно непременно РАБОТАТЬ.
Короче, если народ в стране ЕСТЬ (жив), то он РАБОТАЕТ - и никак иначе. Простая (и логичная) вроде-бы мысль, но в нашем "общественном сознании" её НЕТ - мы уверены, что народ бездельничает (и, выходит, питается "духом свитым"). Не так ли? Это первое "откровение".
.
2. Далее. Может ли народ - токарь, пекарь, сталевар или шофёр (короче, наёмный работник), РАБОТАТЬ без рабочего места? Нет. А может ли он создать его себе? Нет. Выходит, народ ПРИНЦИПИАЛЬНО не может работать, а значит ЖИТЬ, без соответствующей инфраструктуры труда - экономики страны. А кто в стране отвечает за экономику? Власть, ибо больше некому. Вот и получается, что в обычной стране за ЖИЗНЬ народа непосредственно отвечает не народ (он не способен на это физически), а власть.
Итак, за ЖИЗНЬ (выживание) народа единолично ОТВЕЧАЕТ власть. Это второе "откровение".
.
3. Но это ещё не всё. Ведь власть со всеми своими институтами и силовыми структурами сама ничего не ПРОИЗВОДИТ и, выходит, может ПОТРЕБИТЬ только то, что ПРОИЗВЕДЕНО народом (включая сладкие "финансовые потоки"). Выходит, что для власти ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ЖИЗНЬ народа эквивалентна ОТВЕТСТВЕННОСТИ за своё собственное ПОТРЕБЛЕНИЕ, т.е. за свою собственную сладкую ЖИЗНЬ. 
Получается, что власть заботясь о себе ВЫНУЖДЕНА заботится о своём народе "как о себе самой". И в этом смысле власть АБСОЛЮТНО ЗАВИСИТ от народа. Ну, как свобода и само существование нашего сознания абсолютно зависит от нашего тела.
Короче, народ это "тело" власти и не заботится о нём это - для власти - губить самоё себя. Другое дело, что не всякий конкретный представитель власти это понимает. Ну, как мы по молодости не понимаем свою абсолютную зависимость от своего здоровья и не бережём его.
Итак, "обратная связь" это объективная прямая связь между "сладостью" власти и благополучием народа. Это третье "откровение".
.
4. Всё вышесказанное относится к обычной, нормальной стране, которая "сама себя содержит". И если  разобраться, то именно эта необходимость "содержать себя" (и власть в том числе) порождает пресловутую "обратную связь". Действительно, если у власти появляется возможность ПОТРЕБЛЯТЬ без посредничества (РАБОТЫ) своего народа, то у неё исчезает ОБЪЕКТИВНЫЙ стимул заботится о нём. И, значит, "обратная связь" исчезает - власть бросает свой народ на произвол судьбы.
А теперь подумаем, что такое для нормальной страны систематическая материальная и финансовая "гуманитарная помощь"? Когда неизбежно "сливки" достаются власти, а "подонки" - кому придётся? Очевидно, что такая "помощь" уничтожает объективную предпосылку "обратной связи" - необходимость ОРГАНИЗАЦИИ властью полноценного производства/распределения, и соотв. "обратная связь" не возникает "за ненадобностью". Это как накачать человека наркотиком - сознание кайфует, а брошенное тело умирает в муках.
Так вот, Газа это стандартный случай наркотического опьянения территориального образования "гуманитарной помощью". И таких территорий на Земле немало. Посмотрите напр. на республики Северного Кавказа, Южную Осетию - элита кайфует, а народ еле-еле выживает. И это четвёртое, последнее "откровение" по этой теме.
.
РС. На вопрос, есть ли выход из таких ситуаций, отвечу - ЕСТЬ. И не такой уж сложный. Но это отельная песня.
Tags: власть, народ, обратная связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments