opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Categories:

На деревню дедушке.

Прочёл интересный пост Булочникова http://bulochnikov.livejournal.com/855682.html?view=15599746#t15599746 ну и отреагировал:

А если так?
"...Возможно, уже с другим способом регулирования экономики, который придумает к тому времени поумневшее на своём горьком опыте человечество."
Каким может быть этот способ?
В нормальном состоянии экономика в материальном смысле РАСТЁТ - растут объёмы, номенклатура и сложность потребляемых товаров (как населением, так и экономикой) и соответственно растёт оборот денег. Обеспечить этот рост оборота при неизменной массе денег без ДЕФЛЯЦИИ невозможно. Значит, нужна соответствующая (антидефляционная) эмиссия. И вот тут возникает проблема - каким образом добавлять свеженапечатанные деньги в экономику?
До настоящего времени это делалось через банки. ЦБ выдавал им кредиты, а они распределяли их по экономике. Но как показала капиталистическая действительность, посредники при распределении эмиссионной "халявы", скажем так, не всегда объективны. Отсюда и экономические кризисы, и хроническая инфляция.
Но если эмитировать деньги в экономику БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ? Тогда субъективный фактор исчезает и соотв. исчезают предпосылки для возникновения кризисов (устаревшие средства производства отмирают постепенно). 
А как это "БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ"? Если грубо, просто - перечислять эмитированные деньги напрямую на счета граждан ВСЕМ ПОРОВНУ. Причём, этой добавки в доходах едва-едва хватит гражданам на хлеб-воду (эта величина зависит от темпов роста экономики - ну, максимум 10% в год), так что на мотивацию к труду это практически не повлияет.
Разумеется, всё несколько сложнее, но общая схема, думаю, понятна.
Никакой реакции не последовало, но текст коммента считаю нужным сохранить. В конце-концов это ведь рецепт выхода из глобального кризиса, возможность аргументированно заявить "да я это предлагал ещё в ноябре 2012 года!".  
Tags: глобальный кризис
Subscribe

  • О национальной идее.

    В чём проблема России? 1. Мы не понимаем, как работает рыночная экономика, что такое "невидимая рука рынка". Соотв. не способны…

  • Почему в России нет национальной идеи?

    Почему в России нет национальной идеи? Вернее так: почему в России так и не сформулирована национальная идея, хотя у тысячелетней империи её не…

  • Идея развития России есть.

    Она проста как "земля - крестьянам". Но она - как всё подлинно революционное - ПАРАДОКСАЛЬНА и поэтому навскидку воспринимается как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments