opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Заради красного словца не пожалеет и отца.

В посте С.Лопатникова (ну я же обязан дать ссылку!) http://sl-lopatnikov.livejournal.com/733280.html#comments приведена действительно красивая формула. Но мне кажется, что ещё красивее будет, если множитель перед интегралом был-бы 1/4\pi~, а не 1/2\pi~..
Почему? Площадь самого простого "двумерного многообразия" - сферической поверхности, равна, как известно, 4\pi~r^2. И для этой простоты интеграл Гаусса-Бонне с предлагаемым множителем даст естественное и "сакраментальное" 1, а не невнятное  2.
Тор (одна дырка) в предложенном представлении будет иметь характеристику 0, а "восьмёрка" (две дырки), получается, - 1 ну и т.д.. В таком (я считаю - естественном) представлении тор становится как-бы "золотой серединой" между простотой (положительностью) и сложностью (отрицательностью) двумерных многообразий.
 
 
Subscribe

  • Швейцария и Россия.

    Технически, для современной России не проблема иметь средний доход граждан на уровне швейцарского. Просто для этого нужно: а) понимать, что доход…

  • Каким будет мир без денег.

    Марксизм предсказывает исчезновение денег из жизни общества. Это не верно. Деньги останутся, но качественно изменится отношение к ним людей - к…

  • Дорогие женщины России!

    Поздравляю вас с международным женским днём 8 Марта! Желаю вам, чтобы, подобно тому, как почти 100 лет назад В.И.Ленин дал вам равные с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment