opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Диалектика-с!

Вот мы говорим: "исключение подтверждает правило" или "мысль изреченная есть ложь". Это разговорное (упрощённое) отражение фундаментального принципа диалектики любое общее утверждение ложно. Заметим, что сама формулировка этого принципа по форме есть общее утверждение и, таким образом, своей содержательной частью она отрицает свою собственную истинность - содержит в себе внутреннее противоречие.
Но это противоречие снимается - причём единственным образом - если осознать, что приведённое общее утверждение истинно как необходимое(!) исключение из правила определённого этим-же общим утверждением. Короче, сама формулировка принципа - истина, а остальные общие утверждения - ложь.

Вот как всё не просто! А мы пытаемся критиковать МАРКСИЗМ (да и многое другое) без оглядки на эту истину.
   
Tags: диалектика., истина
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments