opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Советский народ и русская национальная идея.

Диалог об актуальном.

- Можно ли снять "национальный вопрос" в России? Причём так, чтобы и русские, и национальные меньшинства России были довольны?
- Да, в принципе это возможно.

- Как?
- Нужно "всего-лишь" УЗАКОНИТЬ - сделать руководством к действию - русскую национальную идею.

- Но что это такое - национальная идея? Где её искать?
- Прежде всего нужно понять, что национальная идея это не нечто внешнее, а то, что от века присутствует в народе, руководит им и проявляет себя в ходе его (народа) исторического развития.
В частности, ФАКТ, что собственно Россия это конгломерат малых народов, кои "сплотила навеки великая Русь" (т.е. русский народ), явным образом указывает на "притягательность" (объединительный потенциал) присутствующей в русских русской национальной идеи. А поскольку "присутствовать в русских" и руководить ими - как, впрочем, и любым другим народом - может только то, что Кант назвал "нравственный закон внутри нас", то "русская национальная идея" это "нравственный закон" русских - их нравы, их специфическое представление о добре, зле и справедливости.

- Выходит, чтобы снять "национальный вопрос" в современной России нужно ВЫЯВИТЬ и УЗАКОНИТЬ "нравственный закон" русских?
- Вот именно. Его "притягательная сила" такова, что национальные меньшинства с удовольствием воспримут его в качестве своего - это уже доказано историей России. И, соответственно, "национальный вопрос" в РФ будет снят - исчезнет.

- Так за чем же тогда дело встало?
- Ну.., "хороший" вопрос... 

Комменты см. http://v-tretyakov.livejournal.com/675446.html?thread=132800118#t132800118

Диалог об актуальном (продолжение)

- Так за чем же тогда дело встало?
- Ну.., "хороший" вопрос... 

- А вы не могли бы ответить "прямым текстом"?
- Ну, очевидно же - "нравственный закон" русского народа отторгается ВСЕЙ элитой современной России - и властной (патриотической), и либеральной (оппозиционной), и интеллектуальной (вами самими), и элитой нац.субъектов (сепаратистской). И хотя элиты не правы - ведь "национальный вопрос" только усугубляется и выхода не видно; поскольку власть и "свобода слова" в их руках, ожидать возникновения на территории РФ "новой исторической общности" не приходится.
Потому я вначале и сказал "в принципе".

- Выходит, развал "по национальному признаку" неизбежен?
- Нет. Развитием государств управляют не столько субъективная воля элит, сколько объективный социальный закон. И в соответствии с ним мы не "развалимся", и пресловутая "новая историческая общность" таки возникнет в России.
Но издержки!.. Наши элиты не понимают, что противостоят неизбежному - русский "нравственный закон" (тот самый "объективный закон развития", который "внутри нас" - 110-ти миллионах простых русских) не мытьём, так катаньем возьмёт своё. 

- То есть, от элит зависит только "цена вопроса"?
- Да, но это человеческие жизни, материальные потери, упущенное время. А ведь окружающий мир не стоит на месте...

- Ну и, как говорится, "Что делать?"
- Терпеть. Верить. Ну и, по-возможности, разъяснять.

Комменты см. http://v-tretyakov.livejournal.com/675446.html?thread=132807798#t132807798
Tags: русская национальная идея
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments