opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Фундаментальное заблуждение.

1. Сейчас в инете всё более разворачивается то, что можно назвать дискуссией об основах мироустройства. И в центре этой дискуссии,  как и положено - проекция "основного вопроса философии" на российскую реальность - вопрос о Боге. В смысле, кто прав в своём мировоззрении: верующие или атеисты?

а) В этой связи, давайте посмотрим на себя. В своей повседневной жизни мы всегда из возможного выбираем "где лучше": работу полегче, рабочее место с более высокой зарплатой, товар по минимальной цене, более комфортное жильё и т.п. и т.п.. Всё это, разумеется, "при прочих равных...". Иными словами, в повседневной жизни мы, по отношению к себе, действуем рационально.

б) Но, тем самым, для остальных (для общества) мы действуем нерационально - оставляем им "худшее". Так?

в) Но, с другой стороны, поскольку общество состоит из таких же рациональных для себя (нормальных) людей, то по отношению к нам оно вцелом должно быть нерационально - оставлять нашей свободе воли "худшее" или, иными словами, "лучшее из зол". В итоге получаем, что человеческое общество это борьба всех против всех, всеобщий раздрай, хаос, "борьба за выживание".

г) Однако практика противоречит этому выводу. В реальности общество это довольно устойчивая структура, практически не меняющаяся со времён древних греков.
"В первом приближении" это аристос (элита, знать), демос (рабочая сила, народ), охлос (криминалитет, сброд), ну и, возможно, софос (мудрецы, пастыри, интеллигенция).
Во втором - власть, армия, полиция, суд, банковская система, экономика, торговля, религия, искусство, образование, наука, ну и что там ещё...
Так вот, тот факт, что общественная практика противоречит вроде-бы безупречной "теории" социального дарвинизма (см. вывод в пункте в) и порождает вопрос о том, кто или что структурирует "людской муравейник" в общество.
И ответа тут имеется два: Бог, говорят верующие и Нет, не Бог, говорят атеисты.

2. Но и те, и другие заблуждаются. Почему? Да потому, что наблюдаемый нами АНТАГОНИЗМ (экспериментальный факт) между адептами этих ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ точек зрения с т.з. диалектики ДОКАЗЫВАЕТ это.
В чём тут дело? В рамках диалектики доказано, что ЛЮБОЕ явление, взятое в его полноте, является диалектичным. Т.е., всегда имеет две противоположные точки зрения на себя.
Ну, это как одна и та же монета: с одной стороны она видится как "орёл", а с противоположной - как "решка". И, значит, результат наблюдения зависит от положения наблюдателя. Так вот, если "противоположные" наблюдатели не подозревают о наличии у "монеты" обратной стороны - "судят поверхностно" - то они ИСКРЕННЕ не могут согласится другом с другом относительно для них "очевидного", т.е., выступают как АНТАГОНИСТЫ.
Итак, верующие и атеисты заблуждаются уже согласно ФОРМАЛЬНОМУ признаку - наличию антагонизма между ними.

3. Теперь посмотрим, что КОНКРЕТНО представляют для верующих/атеистов наши "орёл" и "решка". 
Если обобщить, то с точки зрения верующих, прядок среди исходно грешных людей установлен "по воле Божьей". Это он дал людям ЗАПОВЕДИ - правила правильного поведения (нормы морали и нравственности), постоянно следит за их соблюдением и неизбежно накажет не раскаявшихся грешников (злостных нарушителей этих норм).
Одним словом, человеческое общество создано и контролируется ИЗВНЕ (Богом).
Аналогично, с точки зрения атеистов, порядок в хаосе "социального дарвинизма" установлен победителями "борьбы за выживание" - Элитами. Это они организовали общество СИЛОЙ (и хитростью) удерживая людей в рамках ЗАКОНА (якобы государственного, а на самом деле - навязанного элитой). Таким образом, общество подчинено воле НИЧЕМ не ограниченной Элиты - аморальной, безнравственной, стоящей над ЗАКОНОМ.
Короче, человеческое общество создано и контролируется ИЗНУТРИ (Элитой).

4. Итак имеем две стороны "монеты" (заблуждения):
- общество контролируется извне Богом (волей Божьей);
- общество контролируется изнутри Элитой (волей Элиты).
В рамках диалектики истинная точка зрения является ЕДИНСТВОМ этих противоположных заблуждений. А формально это искомое ЕДИНСТВО есть ОТРИЦАНИЕ того ОБЩЕГО, что ранее не замечалось (подразумевалось) в противоположностях.
В нашем случае, ОБЩЕЕ приведённых противоположностей это то, что общество подчинено воле исходящей от некого СУБЪЕКТА (Бога или Элиты) - СУБЪЕКТИВНОЙ воле.
Далее, ОТРИЦАНИЕ этой воли нужно понимать, как её ОТСУТСТВИЕ, что возможно только при ОТСУТСТВИИ соответствующих субъектов (центров, носителей) этой воли - и Бога, и Элиты. Но чья воля тогда организует толпу хомосапиенсов?
Поскольку каждый член общества обладает СВОБОДОЙ воли, то искомая организующая воля это РАВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ всех распределённых по обществу воль. Которая - поскольку люди действительно организованы в общество - является НЕНУЛЕВОЙ. Эту волю обычно называют КОЛЛЕКТИВНОЙ волей, хотя правильнее её было бы назвать ОБЪЕКТИВНОЙ (независимой от воли частных лиц) или по-современному - СЕТЕВОЙ.
Итак получаем - общество контролируется не ИЗВНЕ (Богом) и не ИЗНУТРИ (Элитой), а ИЗ СЕБЯ - собственной СЕТЕВОЙ волей, т.е., находится в непрерывном режиме самоорганизации = РАЗВИВАЕТСЯ.

РС, А вот как работает механизм РАЗВИТИЯ общества, это отдельный вопрос. 

Tags: развитие, сетевая воля
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…