opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Фундаментальное заблуждение (начало).

1. Сейчас в инете всё более разворачивается то, что можно назвать дискуссией об основах мироустройства. И в центре этой дискуссии,  как и положено - проекция "основного вопроса философии" на российскую реальность - вопрос о Боге. В смысле, кто прав в своём мировоззрении: верующие или атеисты?

а) В этой связи, давайте посмотрим на себя. В своей повседневной жизни мы всегда из возможного выбираем "где лучше": работу полегче, рабочее место с более высокой зарплатой, товар по минимальной цене, более комфортное жильё и т.п. и т.п.. Всё это, разумеется, "при прочих равных...". Иными словами, в повседневной жизни мы, по отношению к себе, действуем рационально.

б) Но, тем самым, для остальных (для общества) мы действуем нерационально - оставляем им "худшее". Так?

в) Но, с другой стороны, поскольку общество состоит из таких же рациональных для себя (нормальных) людей, то по отношению к нам оно вцелом должно быть нерационально - оставлять нашей свободе воли "худшее" или, иными словами, "лучшее из зол". В итоге получаем, что человеческое общество это борьба всех против всех, всеобщий раздрай, хаос, "борьба за выживание".

г) Однако практика противоречит этому выводу. В реальности общество это довольно устойчивая структура, практически не меняющаяся со времён древних греков.
"В первом приближении" это аристос (элита, знать), демос (рабочая сила, народ), охлос (криминалитет, сброд), ну и, возможно, софос (мудрецы, пастыри, интеллигенция).
Во втором - власть, армия, полиция, суд, банковская система, экономика, торговля, религия, искусство, образование, наука, ну и что там ещё...
Так вот, тот факт, что общественная практика противоречит вроде-бы безупречной "теории" социального дарвинизма (см. вывод в пункте в) и порождает вопрос о том, кто или что структурирует "людской муравейник" в общество.
И ответа тут имеется два: Бог, говорят верующие и Нет, не Бог, говорят атеисты.

2. Но и те, и другие заблуждаются.

ЗЫ. Только об этом позже. 
Subscribe

  • Вторая часть марлезонского балета (Что происходит с миром.2)

    Коммент в ЖЖ В.Третьякова (редактированный) из вчерашнего разговора: Лодка с парусом это НОВОЕ КАЧЕСТВО относительно вёсельной лодки, ибо первая…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments