opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Параллельные миры.

Предположим, существует мир со сбалансированной экономикой - всё, что производится покупается работниками экономики только на получаемую зарплату и никаких долго нет.
Предположим далее, что существует мир параллельный первому. В котором цены и материальный оборот товаров точно такие-же, как и в первом, но зарплаты на, допустим, 1% меньше. Значит этот 1% процент в потреблении закрывается кредитом (раз оборот сохраняется, то больше нечем). А деньги на кредит берутся со счетов работодателей присвоивших этот самый 1% из недоплаченной зарплаты.
Такая экономика тоже будет "сбалансированной", если не считать что долг потребителей перед работодателями будет непрерывно нарастать (на 1% в месяц). Ибо отдать его при неизменном спросе потребителям не из чего.
Получается, что системное занижение зарплат приводит сбалансированную экономику в долговой кризис даже без процентов по кредиту, печатания денег и прочих фокусов. 
Поэтому нужно системное (стратегическое) решение не позволяющее недоплачивать работникам. И это решение... например ЗАПРЕТ потребительского кредитования. Тогда работодатели, чтобы продать свой товар, будут ВЫНУЖДЕНЫ сполна платить своим работникам.

ЗЫ. Прощение долгов тоже сработает, но как тактическая мера.


Обсуждение в ЖЖ Хазина http://khazin.livejournal.com/332674.html?thread=50102658#t50102658
Tags: долговой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments