opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Убили "негра".

Всё просто. Либералы сами того не понимая убили "негра" рыночной экономики - "невидимую руку рынка". И получили кризис.

Ключевая причина глобального кризиса - непонимание, что "невидимая рука рынка" (способность рынка к самоорганизации) работает НЕ ВСЕГДА, а только при соблюдении определённого условия.
Именно, чтобы в рыночной цене товара (услуги, ценной бумаги и пр.) спекулятивная составляющая (идеальное, субъективное) не превосходила "себестоимость" (реальное, объективное).
Ибо иначе - поскольку рыночная цена (и её динамика) это ключевой "управляющий сигнал" для бизнеса - рыночная экономика отрывается от своих реальных возможностей (разрывается объективный контур самоорганизации).

Напр., сейчас рост рыночной цены не обязательно означает рост реального спроса - это может быть эффект от инфляции, рекламы, удачного пиара - и куды производителю податься? Расширять предложение или ..? (тупо нарастил предложение - получил перепроизводство)
Обсуждение 
http://khazin.livejournal.com/327930.html?thread=49290490#t49290490


На ловца и зверь бежит! Вот сегодняшнее свидетельство "с другого берега". http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/904704-echo/#element-text (в последней четверти интервью).

К.РЕМЧУКОВ: Да. Если бы он проиграл, то все, можно было бы уже смело говорить, что Барак Обама проиграл. А сейчас... 

Но вы знаете, Америка, конечно... Я вот сейчас много читаю по американской экономике, потому что я пытаюсь разобраться, все-таки, есть там шанс выползти им. И вы знаете, поразительные данные обнаружил, которые как-то разрозненно существовали, а все вместе – нет. Вот, капитализм по своему духу и по своей сути есть такая экономическая система, при которой ты сберегаешь часть денег, а потом вот это сбереженное ты инвестируешь. Вот это суть капитализма – отсюда самовозрастающая стоимость: у тебя есть деньги, ты их не потребляешь, ты инвестируешь, опять производишь и так далее. 

После того как американцы устранили золотовалютные требования, требования обеспечения денежной массы каким-то количеством золота, отказались от так называемого золотого стандарта в 1968 году, они начали жить за счет кредитов. И кредиты просто, вот, вы не поверите, какие. 

Если ВВП США составляет 14,4 триллиона долларов, то на 2010-й год объем рынка кредитов в США составляет 52,3 триллиона долларов, то есть 363%... 
Tags: причина кризиса
Subscribe

  • О том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

    opiat_5x5 3 мая, 2011 1. Нам плохо. Мир устроен неправильно. Короче, "...чёрные силы нас злобно гнетут". Что делать нам, "слабым…

  • Почему?

    Почему дурачат русский народ? Почему утверждают, что народное голосование не годится для выбора общественно полезных решений? Вот логическая задача.…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments