opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Простая мысль.

а) Недавно, на Петербургском экономическом форуме Герман Греф высказался в том смысле, что управление народом это всегда манипуляция - особый род мошенничества. На какую логику опирается это весьма распространённое заблуждение? 

б) Прежде всего нужно признать, что человеческое общество немыслимо без системы управления - нет таких исторических примеров. Причём - при всех издержках - управление это носит скорее разумный, рациональный характер. Отсюда возникает естественный вопрос о носителе этого разумного.И первое, что приходит в голову - носителем разумного в системе управления обществом является элита. 
Но откуда берётся этот вывод? Мы что, хорошо знаем нашу элиту? Скажем больше - чем лучше мы её знаем, тем меньше у нас оснований считать элиту носителем "разумного, доброго, вечного". Так почему вывод о разумности элиты тем не менее господствует в нашем "общественном сознании"?
Так вот, если вдуматься, то становится понятным, что вывод сей является продуктом дедуктивного метода (имени Шерлока нашего Холмса). Именно, элиту мы считаем носителем разумного только потому, что признать таковым народ ну никак не возможно - стоит ли это доказывать?, а других "кандидатов" нет. И, получается, разумная элита ВЫНУЖДЕНА манипулировать неразумным народом - управлять им, навязывать ему свою волю ради В ЦЕЛОМ РАЗУМНОЙ, адекватной реакции общества на внутренние и внешние проблемы.

в) Только тут есть один нюанс. Из вышесказанного следует, что элита считается разумной только потому, что других "кандидатов" нет. А если бы такой "кандидат" был, то мы - зная свою элиту - скорее всего именно его "назначили" бы носителем "разумного, доброго, вечного". Разве не так? Разве не оттого у нас царь всегда хорош, а бояре  - всегда мерзавцы?

г) Короче, "в сухом остатке" получается следующее: наше "общественное сознание" интуитивно не считает элиту разумной, но вынуждено подчиниться логике (дедуктивному методу).
Но это же типичное состояния в диалектике! Когда обе противоположности (народ и элита) не являются носителями того, чем обладает их целое (общество). Т.е., по отдельности ни народ (без элиты), ни элита (изолированная от народа) не способны к разумному поведению и только их единство делает общество (его систему - получается - САМОуправления) разумной и адекватной.
Вывод. Для нормального функционирования и развития государства жизненно необходима жёсткая система обратной связи между народом и властной элитой. Без этого и народу, и элите - всем - крышка.
Tags: обратная связь народ-власть
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments