opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Типа "Фантазии Фарятьева".

Типа "Фантазии Фарятьева".

Как застабилизировать биржи? 
Классическая ценная бумага имеет плавающую биржевую стоимость, но не только. Она ещё даёт право на получение дивидендов, которые выплачиваются раз в год (ну напр. 12% от средней биржевой стоимости бумаги).

А что, если эмитент решит платить дивиденды не ежегодно, а еженедельно? Технически это возможно, ведь напр. Газпром получает платежи за газ (значит и прибыль) в постоянном режиме, а современные информационные технологии позволяют рассчитывать эту прибыль хоть за каждый день. 

Представьте теперь бумагу, которая не только имеет текущую биржевую цену, но и имеет объявленный доход на конец недели (примерно, 12%/50недель = 0.24%/в неделю). Т.е., не продав бумагу вы получаете гарантированный доход наличными + бумагу, а продав - её текущую биржевую цену с неопределённым доходом.

При таком раскладе, бумаги компаний со стабильными доходами будут стоять КАК СКАЛА при любой панике.

Причём формально такое нововведение никак не нарушает принципа биржевой торговли - просто у эмитента финансовый год сокращается до недели.

И если для эмитента важнее всего не сиюминутная прибыль, а устойчивость его бумаги (её инвестиционная привлекательность напр. для пенсионных фондов), то почему бы не использовать этот способ?

Короткое обсуждение у Хазина см
http://khazin.livejournal.com/311842.html?thread=47113506#t47113506

ЗЫ. Эх, как хочется расшевелить наше экспертное болото.
Tags: Новая биржа.
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments