opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Высокие налоги - залог экономического роста.

Вот написал коммент в ЖЖ ВТТ:
В чём проблема Медведева и не только его.
Он не понимает, что предприниматель это не "двигатель прогресса" (и не "враг народа"), а инструмент для извлечения ОБЩЕСТВОМ максимальной прибыли из якобы его (предпринимателя) средства производства.
Как? Через грамотное налогообложение - не менее 50% РЕАЛЬНОГО ДОХОДА предпринимателя. 
Именно и только ради этих "халявных" 50% предприниматель и нужен (и то не везде).

Возникла небольшая дискуссия:
http://v-tretyakov.livejournal.com/621034.html?thread=123825130#t123825130

В результате стало понятно, в чём "тормозит" наше общественное сознание.
Посмотрим, как рассуждает типичный носитель нашего общественного сознания (включая и Медведева, и наших экономистов-самоучек).
 
Вот, предлагается "драть" с каждого российского предпринимателя полновесные 50% его дохода. Даже если предположить, что такая налоговая нагрузка по большому счёту справедлива, то её нужно применять НЕ СЕЙЧАС, когда наша экономика еле-еле выбралась из кризиса, А ПОЗЖЕ - когда экономика в достаточной степени разовьётся, чтобы держать такую нагрузку. Тем более, что на самом деле никто не доказал, что "чудовищные" 50% это оптимум.
Так что, СЕЙЧАС - налоговые послабления чтобы экономика развилась, а ПОЗЖЕ - посмотрим.

Какие претензии могут быть к данному рассуждению? А дело вот в чём.
Экономически безграмотный человек полагает, что "развитая экономика" это в основном ТЕ ЖЕ предприятия с ТЕМИ ЖЕ владельцами и менеджментом, только модернизированные "по последнему слову техники". Не так ли?
Тогда как - поскольку в рыночной экономике главным "мотором" развития является КОНКУРЕНЦИЯ - "развитая рыночная экономика" это НОВЫЕ предприятия с НОВЫМИ владельцами и менеджментом! Ибо "развитие рыночной экономики" это РАЗОРЕНИЕ (исчезновение) всего неконкурентоспособного С ЗАМЕЩЕНИЕМ его всем качественно новым. Логично?

А причём тут налоговая нагрузка?
А при том, что чем она больше, тем вернее она разоряет старые предприятия (с низкой добавленной стоимостью); удаляет из экономики барыг, выживающих лишь за счёт уклонения от налогов; выдавливает из бизнеса технически безграмотный менеджмент заточенный на спекуляции, но неспособный к инновациям; короче, жёстко "зачищает поляну" от "эффективных собственников" 90-ых и иже с ними.
А для новых предприятий большая налоговая нагрузка не страшна, ибо сверхвысокая добавленная стоимость позволяет им расти эту нагрузку "не замечая". Кроме того, высокие налоговые поступления дают государству больше возможностей поддержать работников обречённых предприятий.

Выходит, "высокая" налоговая нагрузка (а на самом деле - нормальная) ПОМОГАЕТ растущей новой экономике в её конкуренции с отжившим старым.  А снижение налогов, соответственно, УБИВАЕТ экономический рост - мешает ему проломить коррупционно-сырьевой асфальт. Что мы воочию наблюдаем последние 4 года.

ЗЫ. А теперь спросите себя, понимает ли это будущий премьер-министр Медведев и его коллеги? И, ответив, поймёте, что чувствую я.  
 
Tags: Налоги и экономический рост.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments