opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Наука и религия. Итак, что мы имеем с гуся?

а) В последние мои несколько статей на тему СОБСТВЕННОСТЬ вклинилась статья "О единстве науки и религии"
http://opiat-5x5.livejournal.com/55715.html
в которой, отталкиваясь от понятия Бог, мы пришли к выводу, что БОГ, для науки есть человеческое общество как целое - СОЦИУМ (люди + объединяющая их инфраструктура жизни). Чем низвели это высокое понятие до сугубо материальных предметов - инфраструктуры и многогрешного населения. За что пришлось отбиваться от критики коллег nb_lj и с и.г.  в комментариях к этой и следующей статье "О единстве науки и религии, и пользе дискуссий".
http://opiat-5x5.livejournal.com/56050.html

б) С другой стороны, в серии из четырёх статей "СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ)"
http://opiat-5x5.livejournal.com/55002.html
http://opiat-5x5.livejournal.com/55100.html
http://opiat-5x5.livejournal.com/56759.html
http://opiat-5x5.livejournal.com/57267.html
мы, отталкиваясь от отношений между сугубо материальными объектами собственности (той-же инфраструктурой жизни) и их собственниками (тем-же многогрешным населением), пришли к заключению, что субъектом (владельцем) ВСЕЙ собственности в государстве является "гражданское общество" сформированное некой БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ ТРАНСПРОСТРАНСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ МЕЖДУ НАСЕЛЕНИЕМ. Чем возвысили сугубо материальные отношения собственности до некой ТРАНСПРОСТРАНСТВЕННОЙ СВЯЗИ. А чем эта таинственная СВЯЗЬ - формирующая единое мнение и волю разрозненного населения и, тем самым, преобразующая его в единый организм СОЦИУМ - по своему эффекту не "Дух Святой"?

в) Короче говоря получается, что обе статьи - 
"О единстве науки и религии" и "СОБСТВЕННОСТЬ (диалектический анализ)" - это два противоположных взгляда на одно и то же, две стороны одной медали. Которые дают нам представление о природе единого организма СОЦИУМА:
- когда люди в бессознательном, безвольном состоянии спят - они образуют собой "нейроны" неподвижного коллективного разума, который анализирует собранную всеми за день информацию и, видимо, вырабатывает единую тактику "на завтра";
- а когда люди просыпаются - обретают свободу воли, они действуют с учётом подсознательно полученной общей программы, которую каждый воспринимает как продукт собственного сознания. Вот вам и "нравственный закон внутри нас".
Паззл складывается, не так ли?

г) Одна беда - науке не известно ничего такого, что указывало бы на наличие механизма 
ТРАНСПРОСТРАНСТВЕННОЙ СВЯЗИ между людьми. А ведь на этом держится вся наша логическая конструкция.
А может быть такие указания есть, да мы их не знаем?

ЗЫ. У меня есть некоторые соображения по этому поводу - о материальной природе такой СВЯЗИ, но об этом в позже.
Tags: СОЦИУМ
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments